なべちゃんの気まぐれ日記

    出かけた先や週末のチャリ散策で見かけた風景や旨いもの、近辺の温泉巡りなど、思いついたまま綴った日記です

    今回も簡単レシピ(^^;



    今月最初の三連休、締めは「男子厨房に入ろう!!」シリーズです
    今回はキリンビールからのメルマガで紹介されてたレシピから二品、
    クックパットから一品、いずれも簡単レシピで酒に合う品々!ということでトライしました

    まずは一品目 いちじくのチキンマリネ焼き

    DSCF2919aa.jpg

    食べやすい大きさに切った鶏肉、細かく切ったいちじくに
    醤油、砂糖、バルサミコで作ったソースとあわせて一晩冷蔵庫で漬け込み
    オリーブオイルを熱したフライパンで焼き、最後は蓋で蒸して出来上がり
    いちじくと漬け込むことで鶏肉がおどろくほど柔らかくなっていました
    ただ…食べやすい大きさに切る、この按配がわからず小さく切りすぎてしまいました(^^;


    二品目 鱈と野菜のエスニックソース蒸し

    DSCF2918aa.jpg 

    皿にチンゲン菜、ニンジン、エノキを入れ、その上に鱈を載せて酒をふり
    ラップをして電子レンジで加熱して、ナンプラーをたらしレモンを添えて出来上がり
    あまり好きではないチンゲン菜もサッパリとした味で美味しい


    最後はクックパットから 豚小間肉のから揚げ風

    DSCF2922aa.jpg  

    細かく切った豚小間肉に、塩、コショウ、すりおろしたニンニク、醤油、酒、みりん
    はちみつ、ごま油、卵を入れて混ぜ合わせ、片栗粉を入れてねっとりと
    手頃の大きさに丸めて並べオーブンで焼いてレモン汁をちょっと添えて
    もっちりとした食感、揚げてないのでしつこくありません


    今回の三品、いずれも簡単レシピということでしたが
    いずれもレシピにあった調理時間の2倍以上かかってしまいました(^^;







    スポンサーサイト
    1. 2014/11/13(木) 22:29:01|
    2. 料理
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:6
    <<彫刻のある景色~Vol.2 | ホーム | 秋保ナイトミュージアム>>

    コメント

    土佐けんさんへ

    こんばんは♪

    > 僕も料理しますよ^^
    > 酒のあてなど、美味しく出来たら嬉しいですよね^^
    これはこれは心強い味方の登場ですね^^
    食べたいものを自分で作って旨い酒を飲むひと時…ちょっとした至福の時間ですね♪
    そうそう 紹介された銘柄ではありませんが、たまたま近所の店で高知のお酒「酔鯨」を見かけたので
    さっそく買って、ぬる燗で飲んだら旨かったですよ^^
    1. 2014/11/16(日) 22:59:48 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    トマトの夢3さんへ

    こんばんは♪

    > 本格的ですね。
    いえいえ…とても本格的なものではゃありませんよ、普通なら簡単にできる料理ばかりです(^^;
    ただ私の場合は要領がわるくて倍以上の時間がかかってます
    > ご自分でなさって お酒も尚更 美味しいでしょうね。
    おっしゃり通りこれが目的で素人料理に挑戦しています(笑)
    1. 2014/11/16(日) 22:55:18 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    こんばんは

    なべさんも料理をなさるんですね^^
    僕も料理しますよ^^
    酒のあてなど、美味しく出来たら嬉しいですよね^^
    助手は余り厨房に入って欲しくないみたいなのですが
    僕はずかずか入って作ってしまいますw
    1. 2014/11/16(日) 19:41:13 |
    2. URL |
    3. 土佐けん #tHX44QXM
    4. [ 編集 ]

    こんばんは♪

    本格的ですね。
    でも 何か作れそうな気がしてきました^^
    簡単、 美味しいが 一番ですね。
    ご自分でなさって お酒も尚更 美味しいでしょうね。
    1. 2014/11/15(土) 22:38:01 |
    2. URL |
    3. トマトの夢3 #-
    4. [ 編集 ]

    capucinoさんへ

    おはようございます♪

    > 見事なお手並みですね!
    > 読んでいると、とても簡単に作れそうですが・・・
    そうなんですよ…簡単なんですが、特に包丁使いが慣れてなくていつも時間がかかってしまいます
    > 「酒に合う品々」とのことですが手づくりの料理で飲んだら酒の味もよくなることでしょうね。
    おっしゃる通り、自分で作った時はいつもの酒も美味しく感じますね。
    普段食べない材料もついつい食べてしまいます(^^;
    1. 2014/11/15(土) 07:50:53 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    なべさん

    見事なお手並みですね!
    読んでいると、とても簡単に作れそうですが・・・
    「酒に合う品々」とのことですが
    手づくりの料理で飲んだら
    酒の味もよくなることでしょうね。
    1. 2014/11/14(金) 21:52:26 |
    2. URL |
    3. capucino #ksvI4Nok
    4. [ 編集 ]

    コメントの投稿


    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック

    トラックバック URL
    https://nabechann.blog.fc2.com/tb.php/986-f8175ac7
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    プロフィール

    なべちゃん

    Author:なべちゃん
    出かけた先や週末のチャリ散策で目に留まった風景をデジカメで撮ったり、週末の男厨や近辺の温泉巡り等を楽しんでるオッチャンです

    やすらぎの癒し系名言集


    presented by 地球の名言

    四季の花時計

    カウンター

    最新記事

    最新コメント

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    カテゴリ

    写真 (360)
    桜景色 (89)
    祭り/イベント (159)
    温泉 (48)
    料理 (102)
    食べ歩き (166)
    日記 (128)
    微笑の情景 (12)
    四季の草花 (89)
    四季の光景 (187)
    町並景色 (105)
    生き物 (29)
    未分類 (0)
    飛行機 (5)

    月別アーカイブ

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    検索フォーム

    RSSリンクの表示

    pictlayer