なべちゃんの気まぐれ日記

    出かけた先や週末のチャリ散策で見かけた風景や旨いもの、近辺の温泉巡りなど、思いついたまま綴った日記です

    角館平打ちうどん まるかわ





    角館の最後は、食べ歩きの記事で〆たいと思います
    田沢湖に立寄ってから角館に着いたのはお昼近く


    散策前に腹ごしらえを!
    “角館平打ちうどん”という看板を観て取り急ぎ入ったのがこのお店
    角館うどん まるかわ


    IMG_6601bb.jpg 


    てっきり稲庭うどんのお店 と思ったがそうではなく
    角館平打ちうどん という種類のお店でした

    まあ 稲庭うどんは秋田出張の時に何度も食べているので
    違ったうどんを食べてみるのもいいでしょう

    いただいたのは 山菜うどん

    IMG_6597bb.jpg
    そして 家人が頼んだのは とろろうどん

    IMG_6599bb.jpg 


    初めて食べた 角館平打ちうどん
    中太で平べったいうどん、コシがあって、つるんとした食感
    稲庭うどんより 存在感のあるうどんで 美味しい♪♪

    どうも角館平打ちうどんと銘打ってだしているのは、このお店だけらしい

    日本三大うどんとして知られた稲庭うどんの中で商いをやっているだけあって
    あなどりがたい存在のうどんでした♪










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    1. 2012/08/30(木) 21:51:37|
    2. 食べ歩き
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:8
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    コメント

    のりぃぃさんへ

    おはようございます♪

    > あーっ!!!  いぶりがっこだぁ♪
    はい! その通りいぶりがっこです! よくご存知ですね~♪

    あいにくの天気でしたが結果的にはよかったですよ^^
    1. 2012/09/01(土) 08:44:30 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    あーっ!!!  いぶりがっこだぁ♪
    おうどんより先に目がいっちゃった^m^

    静かに雨が降ってますね。
    1. 2012/08/31(金) 22:53:47 |
    2. URL |
    3. のりぃぃ #-
    4. [ 編集 ]

    尾張小牧さんへ

    こんばんは♪

    > 美味しそうなそばですね
    そば? これは「角館平打ちうどん」という角館のうどんのお店ですよ(^_^;

    > 私も2週間前に友人と御岳山の麓にある開田高原のすんきそばを、(すんきとは木曽の赤カブの葉を植物性乳酸菌で発酵させた漬物)食べて、やまゆり荘にある温泉に浸かってきました、

    すんきそば‥
    すんきそのものを味わったことがないのでなんともいえませんが、ネット検索でみる限りでは
    あたたかい田舎蕎麦の上にのってて旨そうなので、一度味わってみたいと思いました。
    1. 2012/08/31(金) 20:02:04 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    蛍さんへ

    こんばんは♪

    この時間あたりが本降りの雨で、カメラが濡れないよう気をつけながら散策してました(^_^;
    > ところで、なべちゃんたちはきっと、濃い口醤油のおうどんを食べてらっしゃると思いますが
    > 西日本では鰹と昆布ダシの効いた薄口醤油なんです

    これはどちらも冷たいうどんです
    昔大阪の人と東京で仕事一緒にしたことがあって、東京のうどんを見てビックリ!してたのを
    覚えてます。
    私は薄味が好みなので、鰹と昆布ダシであればいけると思います^^
    1. 2012/08/31(金) 19:47:04 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    仁子さんへ

    こんばんは♪

    稲庭うどんのお店と思って入ったら、ここのオリジナ角館平打ちうどん、というお店でした。
    でも 稲庭うどんの地で孤軍奮闘?しているだけあって、もっちり感とコシがあって美味しかったですよ♪

    1. 2012/08/31(金) 19:40:38 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    こんにちは!
    美味しそうなそばですね、
    私も2週間前に友人と御岳山の麓にある開田高原のすんきそばを、(すんきとは木曽の赤カブの葉を植物性乳酸菌で発酵させた漬物)食べて、やまゆり荘にある温泉に浸かってきました、
    1. 2012/08/31(金) 14:56:48 |
    2. URL |
    3. 尾張小牧 #-
    4. [ 編集 ]

    雨の糸がきれい☆
    冷たいおうどんですか?
    もちもちして美味しそうですね~
    ところで、なべちゃんたちはきっと、濃い口醤油のおうどんを食べてらっしゃると思いますが
    西日本では鰹と昆布ダシの効いた薄口醤油なんです
    東京の方が「薄口醤油のダシなんて食べたことない」と言われるのが不思議です^^
    なべちゃんは 関西味のおうどん召しあがったこと、ありますか?
    1. 2012/08/31(金) 13:01:47 |
    2. URL |
    3. 蛍 #-
    4. [ 編集 ]

    おはようございます♪

    美味しそうですね!
    今日のお昼はうどんにしよう♪♪
    (平打はありませんが)
    1. 2012/08/31(金) 08:40:07 |
    2. URL |
    3. 仁子 #-
    4. [ 編集 ]

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