FC2ブログ

    なべちゃんの気まぐれ日記

    宮城を中心に近県の目に留まった光景や祭りを撮りながら、たまには温泉や旨い酒、dancyuなど思いつくまま綴った写真日記です

    男厨でおもてなし

    5月21日(土)



    GWから遊びにきていた義母が明日帰ります
    今夜の晩餐は私の手料理でもてなす事となりました

    ということで
    5月最後の男子厨房に入ろう!」シリーズ です

    私が参考にしているレシピ本を義母に渡し
    食べたいものをリクエストしてもらいましたが

    私の腕前を察したのか? 
    手間のあまりかからないメニューとなりました(^_^;



    高野豆腐と豚肉を使ったお好み焼き

    IMG_4577b.jpg 
    フライパンに豚バラをしいたその上に
    キャベツを高野豆腐のすりおろしと卵でつないで焼いたお好み焼き
    どんな出来上がりになるかちょっと不安でしたが
    ちょっとスポンジケーキのようなフワッとした食感に
    豚肉の旨みがしみこんで旨い 義母にも好評でした



    麻婆茄子丼

    IMG_4569b.jpg 

    これ 崩した豆腐がご飯替わりになっています^^



    出汁巻き玉子

    IMG_4582b.jpg 
    いつか挑戦したかった出汁巻き玉子
    簡単そうで難しい ちょっと焦がしてしまいました(^_^;



    マグロアボガド

    IMG_4573b.jpg 

    オリーブオイルとおろしワサビ、醤油で下味つけたマグロとアボガドをあわせ
    レモン汁と塩をふってできあがりです



    リクエストはなかったけど シェフのお薦め?
    大根とロースハムのハチミツレモン漬け

    IMG_4574b.jpg 

    レモンの爽やかな風味、バリバリとした大根とハムの旨み かみ合ってうまい
    義母一番のお気に入りになりました



    お礼にいただいた 手づくりの前掛け
    滞在してる間に こっそりつくってくれてました^^

    IMG_4579b.jpg 



    こりゃあ もっと修行して
    次来るまでには腕を上げないといけませんね(^_^;











    スポンサーサイト



    1. 2011/05/31(火) 23:15:45|
    2. 料理
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:6
    <<初夏に咲く庭の花~壱 | ホーム | 日本酒を愛でる会(TEAM JAPAN)~初夏の宴>>

    コメント

    のりぃぃさんへ

    こんばんは♪
    >よぉ~く似合ってますよ♪
    ありがとうございます
    和の雰囲気タップリの前掛けには、「もっとまともな和食を創って!」 そんな意味が込められているのかもしれませんね(^_^;

    高野豆腐を使ったお好み焼き
    初めて作ってみたけれど 意外にも美味しく 我家の定番メニューの予定です^^
    1. 2011/06/03(金) 21:25:52 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    蛍さんへ

    こんばんは♪

    なかなか我家に遊びにくる機会がないので、「のんびり過ごして楽しんで帰ってもらおう!}と思っていたので、「味より気持ち!」 で挑戦しました♪
    >私も来世ではなべちゃんみたいな人と巡り合いたいな♪

    知りませんよ‥来世で苦労します きっと(笑)



    1. 2011/06/03(金) 20:58:58 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    おはようございます。
    すごいいい柄のエプロン・・、前掛けですね!!
    よぉ~く似合ってますよ♪

    お好み焼きのつなぎに高野豆腐を入れるのは驚きました。私は山いもを入れてます。
    どのお料理もおいしかったって言われ、よかったですねー^^
    1. 2011/06/03(金) 09:38:00 |
    2. URL |
    3. のりぃぃ #-
    4. [ 編集 ]

    あっ いなせな なべちゃん こんにちはv-411

    とっても心温まるお話を読ませていただきました
    お義母さまは いい『息子』に恵まれてお幸せですね
    どんなシェフがつくったものより美味しい夕食だったと思います
    私も来世ではなべちゃんみたいな人と巡り合いたいな♪
    最後の2品 土曜日のメニューにぜひ作ってみたい^^
    1. 2011/06/03(金) 09:11:18 |
    2. URL |
    3. 蛍 #-
    4. [ 編集 ]

    よしいぞうさんへ

    こんばんは♪

    はい おっしゃるとおり 調理時間だけは以前より短くなりましたが、味はどうも‥(^_^;
    でも 自分のつまみとして創るだけでなく 誰かに美味しくたべて貰いたくて創るっていうのも
    気合が入っていいもんですね~♪

    高野豆腐を使ったお好み焼き 我家の定番メニューになりそうです^^
    1. 2011/06/01(水) 22:02:41 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    男子厨房に入ろうですか^^
    また料理の腕前が上がったんではないですか?
    お好み焼き美味しそうですね♪
    もちろんほかの料理も☆☆☆です!!
    1. 2011/06/01(水) 14:39:44 |
    2. URL |
    3. よしいぞう #-
    4. [ 編集 ]

    コメントの投稿


    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック

    トラックバック URL
    https://nabechann.blog.fc2.com/tb.php/372-c974c339
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    プロフィール

    なべちゃん

    Author:なべちゃん
    デジカメ持ってのチャリ散策やウォーキング、時々遠出した時の光景や近県の温泉巡り等、定年後を楽しんでるオッチャンです

    やすらぎの癒し系名言集


    presented by 地球の名言

    カウンター

    最新記事

    最新コメント

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    カテゴリ

    写真 (357)
    桜景色 (104)
    祭り/イベント (250)
    温泉 (59)
    料理 (110)
    食べ歩き (173)
    日記 (142)
    微笑の情景 (15)
    四季の草花 (133)
    四季の光景 (295)
    町並景色 (153)
    生き物 (97)
    未分類 (1)
    飛行機 (31)
    鉄道 (10)

    月別アーカイブ

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    検索フォーム

    RSSリンクの表示

    pictlayer