なべちゃんの気まぐれ日記

    出かけた先や週末のチャリ散策で見かけた風景や旨いもの、近辺の温泉巡りなど、思いついたまま綴った日記です

    2月の男厨は‥

    2月5日(土)



    週末恒例だったのが いつしか月例会?になってしまった 
    「男子厨房に入ろう!」シリーズ
    以前のペースを戻すべく、今月は第一週からdancyuレポートです ^-^


    まずはお昼から
    先月に引き続き 二八蕎麦です

    IMG_4037b.jpg 

    蕎麦屋さんのような “コシがありながら細く長く”
    まだまだそんな蕎麦にはなりませんが
    まあ なんとか食べれるくらいまで打てるようになってきました
    麺切り包丁のおかげて 見た目もちょっとよくなりました


    続いて夕食のメニュー 


    一品目 水菜の生ハム巻き

    IMG_4046a.jpg 

    薄く切ったキウイの上に水菜を巻いた生ハムをのせ
    マヨネーズと粒マスタード、そして黒コショーをかけて出来上がり
    キウイと一緒に食べると 不思議と甘みが増して旨い☆


    二品目 豆腐のとろみスープ煮

    IMG_4054a.jpg 
    ネギとしょうがを炒めてから鶏がらスープと酒を加え
    ほぐしたかに風味かまぼこと豆腐を加えて
    煮立ったら塩コショーで味を調え 片栗粉でトロミを加え
    仕上げにごま油を加えて出来上がり
    寒い季節にもってこい 体があたたまる優しい味でした♪


    三品目 手羽先とキャベツの蒸し煮

    IMG_4053a.jpg 

    塩コショーで味付けした手羽先をフライパンで両面を焼き
    ちぎったキャベツを加えてフタをして蒸し焼きにする
    最後に黒コショーをふって出来上がり
    手羽先の脂がキャベツにしみ込みコクのある旨みです ^-^


    そして 本日のお酒

    IMG_4057a.jpg
    最近 人気急上昇 乾坤一 特別本醸造しぼたて
    タイミングよく田舎の兄から送られてきました
    骨太のガツンとした味で呑み応えがある酒でした

    今回の夜のメニューは
    簡単にできて美味しいお手軽レシピからでした *^-^*





    スポンサーサイト
    1. 2011/02/07(月) 21:56:52|
    2. 料理
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:12
    <<根白石界隈 | ホーム | 冬の情景~睦月(2)>>

    コメント

    如水さんへ

    おはようございます ^-^

    こうしてまた如水さんと写真とdancyu談義ができることとても嬉しく思っています♪

    乾坤一 私の郷土の小さな酒蔵ですが最近大ブレイクした銘柄なんですね
    淡麗な味か多い中,ガツンと濃い骨太の味です。
    蕎麦はまだまだ如水さんに味わってもらうようなモノではありませんので、遠めからの小さい画像で
    勘弁してください(^_^;
    是非 如水さんの男厨も楽しみにしていますよ♪
    1. 2011/02/12(土) 10:55:03 |
    2. URL |
    3. なべちゃん #-
    4. [ 編集 ]

    e-ranさんへ

    おはようございます ^-^

    水菜と生ハムのサラダは 簡単だけど 見た目もいいし、キウイと生ハムとの組合せが旨さをグッと引き立てます。良かったらお試しください♪
    クックパット 私も利用させてもらっていますが、このレシピは料理本の載っていたもので、私のオリジナルではないんです(汗)
    というか 私はレシピがないとなにもできないド素人なんです(^_^;
    1. 2011/02/12(土) 10:45:51 |
    2. URL |
    3. なべちゃん #-
    4. [ 編集 ]

    あざみさんへ

    おはようございます ^-^

    こちらは昨夜からの雪で廻りの住宅街は白銀の世界へ一変しています♪
    こういう季節だからこそ ゆったりと蕎麦打ちが楽しめるんですよ。
    肝心の蕎麦、なんとか写真写りに耐えれるようになりましたが、兄の蕎麦にはまだまだです(^_^;
    手羽先とキャベツの蒸し焼き 簡単でしかも手羽先の旨みがキャベツに沁みこんで 美味しいですよ
    焼き鳥と一緒にいかがですか?
    岩手山はやっぱし冬が一番似合いますね♪
    1. 2011/02/12(土) 10:38:26 |
    2. URL |
    3. なべちゃん #-
    4. [ 編集 ]

    乾坤一ッ!
    旨そうです。
    もちろんお蕎麦も…
    さすがですね?
    蕎麦打ちなんて、レベルの高さを思い知らされました(汗)

    私も男厨記事あげようかなぁ~
    1. 2011/02/11(金) 11:57:41 |
    2. URL |
    3. 如水 #-
    4. [ 編集 ]

    こんばんは~。

    今回のお料理、生ハムと水菜のサラダがめっちゃ旨そう!!
    生ハムメロンは大好物ですが、生ハムの塩辛さとキウィの酸味も合いそうですね。
    これはアイデア物だな~。
    クックパッド に載せてみてはいかがですか?
    1. 2011/02/10(木) 01:02:31 |
    2. URL |
    3. e-ran #O2yZHW7E
    4. [ 編集 ]

    おはようございます

    またまたお蕎麦~!美味しそう!
    それにしても上手にいつも出来ますね^^
    手羽さき大好き!(笑)

    そういえば~焼き鳥最近食べてないな~
    ううう!!食べたくなってきた^^

    下の記事の岩手山~綺麗ですね、雪が積もったのは始めてみました^^
    1. 2011/02/09(水) 08:28:23 |
    2. URL |
    3. あざみ #0XOUcky6
    4. [ 編集 ]

    蛍さんへ

    こんばんは ^-^

    私は もともと麺好きなので、いつか自分で打って食べてみたいと思っていました。
    今年はうどんも打ってみようとも思っていますよ♪
     はい 人様に出しても恥ずかしくないような出来映えになったらご招待しますから
    是非 胃薬持参でお越しくださいね♪

    水菜の生ハム巻き  おっしゃるように 生ハムとキウイの組合せで美味しさが増すと思います。
    手羽先とキャベツの蒸し煮 材料も後は塩コショーだけで水も使わず、手羽先のコクのある旨みが
    キャベツにしみこんで とっても美味しかったです♪



    1. 2011/02/08(火) 22:25:11 |
    2. URL |
    3. なべちゃん #-
    4. [ 編集 ]

    のりぃぃさんへ

    こんばんは*^-^*

    最初に
    さんづけしなくて「なべちゃん」でいいですよ*^-^*

    そば写真でみると あまりボロがでていないですが、まだ人様にだすようなものにはなっていません(笑)
    それでも 自分で打った蕎麦を味わうのは なかなかいいもんですね♪

    夕食のレシピ 自分が言うのもなんですが‥
    とっても簡単で美味しいです♪ 良かったらお試しください。
    多分 私より美味しい一品になると思いますよ♪
    1. 2011/02/08(火) 22:14:08 |
    2. URL |
    3. なべちゃん #-
    4. [ 編集 ]

    りょうたこさんへ

    こんばんは*^-^*

    水菜の生ハム巻き これは本当に簡単です
    私は見せ方がうまくいきませんでしたが、綺麗な見せ方をするとまた一段と映えると思いますよ、
    ぜひともお試しください 結果を楽しみにお待ちしています♪

    蕎麦はまだまだですが、それでも自分で打った蕎麦の味はまた格別です ^-^
    1. 2011/02/08(火) 21:52:55 |
    2. URL |
    3. なべちゃん #-
    4. [ 編集 ]

    どうして男性はお蕎麦を打つのが好きなのでしょう
    自宅で手打ち蕎麦って男性の余暇の過ごし方・・・みたいな風もあるでしょ?
    およばれに行きたいです~♪
    男厨 レシピが付いて便利になりました
    キャベツと手羽は手早くできて美味しそうですね
    ところで水菜サラダってお店で食べると美味しいんですけど家ではどうもイマイチです
    これは、キーウイや生ハムが入ってて美味しそうだし・・・作ってみようかなv-411
    1. 2011/02/08(火) 13:56:30 |
    2. URL |
    3. 蛍 #-
    4. [ 編集 ]

    なべちゃんさん、おはようございます♪

    お蕎麦、きれいに出来てますねー^^
    しばらく眺めてたいようです♪
    そしてそして・・・夕食のあれこれめっちゃおいしそう~!
    レシピも詳しく書いてあるので私も作ってみようかしら?!
    1. 2011/02/08(火) 09:18:46 |
    2. URL |
    3. のりぃぃ #-
    4. [ 編集 ]

    なべさん、こんばんは。
    「水菜の生ハム巻き」、今度の連休、チャレンジしてみます。
    これなら出来そう!と勝手に思ってみました。
    それと、うちに水菜好きがいるので、これはひょっとしてウケるかも・・・と皮算用してみたり。
    結果は後日ご報告します。
    それにしても、そば打ち、良いですね。旨そうです。
    1. 2011/02/07(月) 22:39:23 |
    2. URL |
    3. りょうたこ #-
    4. [ 編集 ]

    コメントの投稿


    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック

    トラックバック URL
    https://nabechann.blog.fc2.com/tb.php/325-eb81e28e
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    プロフィール

    なべちゃん

    Author:なべちゃん
    出かけた先や週末のチャリ散策で目に留まった風景をデジカメで撮ったり、週末の男厨や近辺の温泉巡り等を楽しんでるオッチャンです

    やすらぎの癒し系名言集


    presented by 地球の名言

    四季の花時計

    カウンター

    最新記事

    最新コメント

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    カテゴリ

    写真 (360)
    桜景色 (89)
    祭り/イベント (159)
    温泉 (48)
    料理 (102)
    食べ歩き (166)
    日記 (128)
    微笑の情景 (12)
    四季の草花 (89)
    四季の光景 (188)
    町並景色 (105)
    生き物 (29)
    未分類 (0)
    飛行機 (5)

    月別アーカイブ

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    検索フォーム

    RSSリンクの表示

    pictlayer