FC2ブログ

    なべちゃんの気まぐれ日記

    宮城を中心に近県の目に留まった光景や祭りを撮りながら、たまには温泉や旨い酒、dancyuなど思いつくまま綴った写真日記です

    8月の男厨は簡単レシピ

    包丁使いもままならない料理ビギナーがレシピと睨めっこしながらの奮闘記(^^;
    8月下旬、久しぶりの「男子厨房に入ろう!!」シリーズは簡単おつまみレシピばかりです

    一品目 鱈の中華蒸し

    DSCF3435.jpg
     
    耐熱皿に下味けた鱈、乾燥春雨、ピーマンと舞茸を盛り、
    醤油  オイスターソース  砂糖  酢 胡麻油と水で作った中華たれをかけて後はラップをしてレンジでチン
    ただ材料混ぜてレンジでチンしただけなのに不思議としっかり中華風に味付けされてました

    二品目 油揚げのしらすピザ

    DSCF3428.jpg
     
    油揚げをピザの生地に使って、トマトケチャップと混ぜた味噌を油揚げの表面に塗り
    しらす ピーマン ミニトマトを載せチーズを散らしてオーブンで焼いて出上り
    味噌を使ったソースとチーズが絶妙にあいました

    三品目 みょうがの味噌焼き

    DSCF3434.jpg
     
    料理と言えないかもしれませんね みょうがに味噌塗ってオーブンで焼くだけ 
    香ばしい味噌とみょうが絶妙で
    夏のオツマミにピッタシでした

    四品目 ピーマンの缶詰詰め

    DSCF3431.jpg
     
    ただピーマンに焼き鳥の缶詰を詰めマヨネーズを少しかけたらオーブンで焼いて出来上がり
    これも料理と言えないような簡単レシピだけど これもまた旨かった

    この日 ビールの後に頂いたのが 新潟第一酒造 岩豊 生酛特別純米 無濾過原酒

    DSCF3422.jpg

    聞きなれない名前だったけど 愛でる会で何度か味わってる山間を出してる酒蔵でした
    夏なのでキリッと冷して頂きました  すっきりとして口に含むとふくよかな味わいです
    最近はビールの後は日本酒 温めたり冷したりその日の気分で味わっています
    温度を少し変えただけで違う表情を見せる…日本酒ならではの楽しみ方の一つですね




    スポンサーサイト



    1. 2019/09/09(月) 18:37:44|
    2. 料理
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:16
    <<近くの公園で見かけた生き物たち | ホーム | 仙台七夕 おまつり広場 Ⅴ>>

    コメント

    x都人x さんへ

    こんばんは♪
    いつもコメント頂きありがとうございます。

    > え~此れをレシピ見ながらですか~
    > めっちゃー美味しそうに出来ましたね~
    > 此れでビギナーですか?
    > 俺もそろそろ~練習をしなくてはって(笑
    包丁がいまだに下手くそで思ったように刻めてないんです。
    しかもレシピと睨めっこしながらでないと前に進めない…
    いまだにビギナーから抜け出せてないですね♪
    1. 2019/09/10(火) 22:42:40 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    砂時計さんへ

    こんばんは♪
    いつもコメント頂きありがとうございます。

    > どれも美味しそうですね
    > 料理も上手なんですね
    > シラスのピザ とっても美味しそうです
    レシピと睨めっこしながらいつも作っているんです。
    段取りというか下ごしらえに時間がかかり
    いつもレシピに書かれてる時間の倍以上掛かってます(^^;
    1. 2019/09/10(火) 22:40:00 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    さゆうさんへ

    こんばんは♪
    いつもコメント頂きありがとうございます。

    > どの料理もおいしそうです。
    > 二品目の油揚げのシラスピザと三品目のみょうがのみそ焼きを食べてみたいとおもいましたね。
    > マラこれなら私でも何とか成りそうです。
    油揚げのシラスピザはレシピ通りにはいきませんでしたが予想以上の美味しかったです。
    茗荷の味噌焼きも簡単で且つ暑い夏にピッタシの一品でしたね♪
    1. 2019/09/10(火) 22:36:59 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    八咫烏(全力稼働中) さんへ

    こんばんは♪
    いつもコメント頂きありがとうございます。

    > あまり手間暇かけず、シンプルかつ雄弁な料理でしたね。
    > 思うに、シンプルな料理ほどその実インパクトが強く感じるものです。
    実はどれも簡単レシピでパパッとできるはずだったんですが…
    包丁さばきは相変わらずの下手くそで結局一時間以上かかってしまったんです(笑)
    1. 2019/09/10(火) 22:31:24 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    miyakoさんへ

    こんばんは♪
    いつもコメント頂きありがとうございます。

    > あらぁ、どれも簡単そうですけど、ちょっと覆い付かない料理です。
    > 油揚げのピザなんて思いつきもしません。
    > 茗荷の味醂焼き、今晩直ぐに試せます♪
    油揚げのシラスピザは一枚の油揚げを真ん中から薄く開いて生地にするんですが
    出来ませんでしたので一枚をそのまま生地として使いました(^^;
    茗荷の味噌焼き 簡単すぎますよね♪
    1. 2019/09/10(火) 22:26:00 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    onorinbeckさんへ

    こんばんは♪
    いつもコメント頂きありがとうございます。

    > どれも美味しそうだけど、
    > ミョウガの味噌焼き良いっすねー!
    > これ、やってみますわ^_^
    茗荷の味噌焼きは簡単にできますよ ただ茗荷に味噌塗って焼くだけですからね♪
    ビールやチューハイのつまみだけでなく、あったかいご飯にも合うと思います。
    1. 2019/09/10(火) 22:20:19 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    yamashiro94さんへ

    こんばんは♪
    コメント頂きありがとうございます。

    > なかなか美味しそうな出来栄えですね。
    > 写真をみても美味しそう。
    > 私も、家内が病気をしてから、夕食など作るようにしています。
    > だんだん、男も料理を作って不思議ではない世の中になってきたようです。
    見た目もポイントだと思ってるのでレシピ記事の写真を参考にしながら盛り付けてます♪
    私は単に酒を美味しく飲むために自分で肴も作ってしまおうと思ってるだけです
    なので三度の飯はまだまだできてないんです(^^;
    1. 2019/09/10(火) 22:15:16 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    トマトの夢3さんへ

    こんばんは♪
    いつもコメント頂きありがとうございます。

    > 久しぶりですね
    > 見て綺麗 食べて美味しいお料理
    > 丁寧なレシピ 有難いです^^
    > 中でも油揚げピザ ビックリ!
    > アイディアお見事ですね
    >
    > それに 料理人は器に拘ると言いますが
    > 使われている器は料理を引き立てて素敵です^^
    少しまかない程度はやってはいたんですが、いつものパターンは今年二回目ですね(^^;
    某ビールメーカーからのメールに載ってた簡単レシピから選んでみました♪
    油揚げのしらすピザ…レシピでは油あげを真ん中から薄く二つに切って開いた上に具材を載せて焼くように書かれてましたが
    綺麗に切ることができないのでそのまま一枚を生地として使ってしまいました(^^;
    1. 2019/09/10(火) 22:08:52 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    今晩は
    え~此れをレシピ見ながらですか~
    めっちゃー美味しそうに出来ましたね~
    此れでビギナーですか?

    俺もそろそろ~練習をしなくてはって(笑
    1. 2019/09/10(火) 19:02:34 |
    2. URL |
    3. x都人x #-
    4. [ 編集 ]

    こんばんは

    どれも美味しそうですね
    料理も上手なんですね
    シラスのピザ とっても美味しそうです
    1. 2019/09/10(火) 18:52:02 |
    2. URL |
    3. 砂時計 #/pdu0RA.
    4. [ 編集 ]

    こんにちは。
    どの料理もおいしそうです。
    二品目の油揚げのシラスピザと三品目のみょうがのみそ焼きを食べてみたいとおもいましたね。
    マラこれなら私でも何とか成りそうです。
    1. 2019/09/10(火) 16:44:24 |
    2. URL |
    3. さゆうさん #-
    4. [ 編集 ]

    あまり手間暇かけず、シンプルかつ雄弁な料理でしたね。
    思うに、シンプルな料理ほどその実インパクトが強く感じるものです。
    1. 2019/09/10(火) 15:08:18 |
    2. URL |
    3. 八咫烏(全力稼働中) #-
    4. [ 編集 ]

    こんにちは♪

    あらぁ、どれも簡単そうですけど、ちょっと覆い付かない料理です。
    油揚げのピザなんて思いつきもしません。
    茗荷の味醂焼き、今晩直ぐに試せます♪
    1. 2019/09/10(火) 14:38:51 |
    2. URL |
    3. miyako #-
    4. [ 編集 ]

    どれも美味しそうだけど、
    ミョウガの味噌焼き良いっすねー!
    これ、やってみますわ^_^
    1. 2019/09/10(火) 11:13:28 |
    2. URL |
    3. onorinbeck #-
    4. [ 編集 ]

    おはようございます。

    なかなか美味しそうな出来栄えですね。
    写真をみても美味しそう。
    私も、家内が病気をしてから、夕食など作るようにしています。
    だんだん、男も料理を作って不思議ではない世の中になってきたようです。
    1. 2019/09/10(火) 07:51:51 |
    2. URL |
    3. yamashiro94 #-
    4. [ 編集 ]

    こんばんは♪
    久しぶりですね
    見て綺麗 食べて美味しいお料理
    丁寧なレシピ 有難いです^^
    中でも油揚げピザ ビックリ!
    アイディアお見事ですね

    それに 料理人は器に拘ると言いますが
    使われている器は料理を引き立てて素敵です^^
    1. 2019/09/09(月) 21:12:09 |
    2. URL |
    3. トマトの夢3 #-
    4. [ 編集 ]

    コメントの投稿


    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック

    トラックバック URL
    https://nabechann.blog.fc2.com/tb.php/1857-f366f0f4
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    プロフィール

    なべちゃん

    Author:なべちゃん
    デジカメ持ってのチャリ散策やウォーキング、時々遠出した時の光景や近県の温泉巡り等、定年後を楽しんでるオッチャンです

    やすらぎの癒し系名言集


    presented by 地球の名言

    カウンター

    最新記事

    最新コメント

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    カテゴリ

    写真 (357)
    桜景色 (104)
    祭り/イベント (250)
    温泉 (59)
    料理 (110)
    食べ歩き (173)
    日記 (142)
    微笑の情景 (15)
    四季の草花 (132)
    四季の光景 (295)
    町並景色 (153)
    生き物 (97)
    未分類 (1)
    飛行機 (31)
    鉄道 (10)

    月別アーカイブ

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    検索フォーム

    RSSリンクの表示

    pictlayer