FC2ブログ

    なべちゃんの気まぐれ日記

    デジカメ持ってのチャリ散策やウォーキング、時々遠出した時の光景や近県の温泉巡りなど、思いついたまま綴った日記です

    今回糖質オフの簡単レシピで

    包丁使いもままならない料理ビギナーがレシピと睨めっこしながらの奮闘記(^^;
    今年三回目の「男子厨房に入ろう!!」シリーズは家人が雑誌で見つけた糖質オフの料理から
    私でも簡単に作れそうなレシピを選んでチャレンジしてみました

    まず一品目は「豆苗とモッツァレラのサラダ」

    DSCF2917.jpg

    生の豆苗とちぎったモッツァレラチーズを塩とごま油で混ぜただけの簡単サラダ
    シャキシャキとした豆苗とモッツァレラの食感、ごま油の風味も効いて美味しい

    二品目は「ポークソテー チーズマスタードソース」

    DSCF2913.jpg

    脂身を切り落とした豚肉に塩コショウをふり、フライパンで両面を焼きベビーリーフを敷いた皿に
    切って並べ、粒マスタード、醤油、酢、水を煮詰め加えたピザ用チーズが溶けたらかけてOK
    コクのあるマスタードソースが豚肉を引き立ててますね

    三品目は「アボガドグラタン」

    DSCF2921.jpg
     
    くりぬいたアボガドに切ったハムと細切り
    ネギ、マヨネーズを加えて和え
    残ったアボガドの皮に盛ってオーブンで焼き色がつくまで焼いて出来上がり
    焼いて柔らかくなったアボガドグラタン これも美味しい
    レシピではベーコンでしたがハムで代用しました(^^;

    四品目は「生姜味噌たまご」

    DSCF2922.jpg

    家人が作り置きしてたゆで卵を生姜味噌に一晩漬けこんでただけです(^^;

    この日のお酒は 青森のじょっぱり 吟醸

    DSCF2910.jpg

    切れ味いい飲み口ですが、口に含むとフルーティな香りが広がってきます

    いつもならレシピに書いてある時間の2倍以上掛かってましたが
    今回は簡単に作れそうなレシピを選んだだけあって思ったより短時間で作りました





    スポンサーサイト



    1. 2018/06/21(木) 20:56:14|
    2. 料理
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:14
    <<梅雨前に見かけた庭の花 | ホーム | 色麻町 しゃくやく祭り Ⅲ>>

    コメント

    miyakoさんへ

    おはようございます♪
    いつもコメント頂きありがとうございます。

    > あらぁ、豆苗が出て来ましたね。
    > 私、これダメでした。。
    > 湯がいたのですけど、生の方が食べやすいのかしら?
    > 匂いがダメだったのです。
    前に中華味の豆苗炒めは美味しかったですが、生の豆苗?
    半信半疑でサラダをつくってみましたがごま油が効いてて生臭くなく美味しく食べれましたよ♪

    > ポークソテーはソースが新鮮な感じですね。
    > 生姜味噌漬けの卵も試してみたいですわ!
    > ところで、奥さまもイケる口なのですか?
    はい! 家人も日本酒大好き 焼酎もウイスキーも好きなんです  
    じょっぱりは家人が気に入ってその後も買ってのんでしまいました(^^;
    1. 2018/06/23(土) 09:50:00 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    さゆうさんへ

    おはようございます♪
    いつもコメント頂きありがとうございます。

    > 料理までしちゃう、流石だなー。
    > 私は全く駄目です。
    > 「じょっぱり」飲めなかったが美味かったです。
    > サケに合った料理を作自分で作る最高だねー。
    > 何時か私も作ってみたいです。
    気まぐれというか時間のある時に美味しく酒を飲むためにやってるだけなんです(^^;
    料理のイロハ 未だによく解っていないんですよ(笑)
    じょっぱり 久しぶりに呑みましたが美味しかったです^^
    1. 2018/06/23(土) 09:42:19 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    onorinbeckさんへ

    おはようございます♪
    いつもコメント頂きありがとうございます。

    > すごいですねーーーー!
    > アボカドのグラタンめっちゃ美味しそうですわー。
    > 糖質オフね、僕も最近ご飯おかわりするの控えてますねん。
    onorinbeckさんもアボガド大好きなんですね♪
    アボガドグラタン 簡単で美味しかったですよ
    糖質オフ…時々思い出した時にやってますが日頃からやらないと効果ないんですよね(^^;
    1. 2018/06/23(土) 09:37:04 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    八咫烏(全力稼働中)さんへ

    おはようございます♪
    いつもコメント頂きありがとうございます。

    > 男子厨房に入ろう!!久しぶりですね^^このシリーズ、なかなか好きだったりします。
    > ちなみに私はいつも厨房に入っております^^;卵と味噌のやつ、卵好きだしお手軽だから真似したいと思いました。
    > とにかく男の料理は外見とかではなくて、味とボリュームって感じですかね^^
    そうでしたか…八咫烏さんも気に入って頂いてるとは嬉しい限りです^^
    私も独身時代は自炊生活だったので味とボリューム重視ということは納得ですよ♪

    1. 2018/06/23(土) 09:31:48 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    aiupaさんへ

    おはようございます♪
    いつもコメント頂きありがとうございます。

    > 私もアボカド大好きですが焼いてみたことはありません。
    > 柔らかさが増すとのこと今度ぜひ試してみたいです^^
    私もアボガド焼いたのは初めてでした、手に入れたのがちょっと硬すぎたので
    くりぬくのが大変でした(^^;
    aiupaさんもご存知かと思いますが、アボガドで一番好きなのはごま油と塩で食べるレバー刺し風です♪
    1. 2018/06/23(土) 09:25:46 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    トマトの夢3さんへ

    おはようございます♪
    いつもコメント頂きありがとうございます。

    > 「男子厨房に入ろう!!」シリーズ 久しぶりですね~
    > みんな美味しそうで どれから食べようかな?
    > なんて 毎回 悩みます(笑)
    > お野菜でいっぱいのヘルシー
    > 糖質オフ・・・嬉しいです^^
    糖質オフでヘルシー しかも簡単! 私にとってこの簡単というのが重要なキーワードです(笑)
    豆苗とモッツァレラのサラダもアボガドグラタンもちょっと味が想像できなかったけど
    食べてみると美味でしたよ^^

    > ゆで卵の生姜味噌 試してみたいです
    > お酒 じょっぱり 勇ましいですね
    > 美酒の香りが漂ってくるようです~
    >
    > 奥様 お優しくて なべさん お幸せですね~~♪(^-^)
    青森のじょっぱり 美味しくてまた買ってしまいましたよ♪
    気が向いたら次も…というより午後の時間に余裕ある時しか作れないんですけど…
    1. 2018/06/23(土) 09:18:00 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    harmonyさんへ

    おはようございます♪
    いつもコメント頂きありがとうございます。

    > 素敵な料理を紹介して下さってありがとう!
    > 豆苗は生でいいのですね。
    > チーズと一緒で栄養たっぷり♪
    > カルシウムも摂れそうです。
    >
    > アボカドもすごい!
    > ハムの方がさっぱりしてそうです^^
    >
    > どれもホントに美味しそうです~(ノ≧ڡ≦)
    > Yammy!!
    雑誌名は忘れたけど家人からこれどう?と見せられたレシピの中から
    自分でも簡単にできそうなものを選んで作ってみました。
    豆苗を生で? ちょっと味をイメージできなかったですが、ごま油が効いてて美味しく食べれました♪
    アボガドグラタンは、固いので作ってしまいましたが、少し柔らかめの方が良かったような気もします。
    今回は簡単レシピを選んだので時間もかからずできました(^^;
    1. 2018/06/23(土) 09:11:02 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    こんばんは♪

    あらぁ、豆苗が出て来ましたね。
    私、これダメでした。。
    湯がいたのですけど、生の方が食べやすいのかしら?
    匂いがダメだったのです。

    ポークソテーはソースが新鮮な感じですね。
    生姜味噌漬けの卵も試してみたいですわ!
    ところで、奥さまもイケる口なのですか?
    1. 2018/06/22(金) 22:21:54 |
    2. URL |
    3. miyako #-
    4. [ 編集 ]

    こんばんは。
    料理までしちゃう、流石だなー。
    私は全く駄目です。
    「じょっぱり」飲めなかったが美味かったです。
    サケに合った料理を作自分で作る最高だねー。
    何時か私も作ってみたいです。
    1. 2018/06/22(金) 20:29:40 |
    2. URL |
    3. さゆうさん #-
    4. [ 編集 ]

    すごいですねーーーー!
    アボカドのグラタンめっちゃ美味しそうですわー。
    糖質オフね、僕も最近ご飯おかわりするの控えてますねん。
    1. 2018/06/22(金) 12:18:16 |
    2. URL |
    3. onorinbeck #-
    4. [ 編集 ]

    男子厨房に入ろう!!久しぶりですね^^このシリーズ、なかなか好きだったりします。ちなみに私はいつも厨房に入っております^^;卵と味噌のやつ、卵好きだしお手軽だから真似したいと思いました。とにかく男の料理は外見とかではなくて、味とボリュームって感じですかね^^
    1. 2018/06/22(金) 11:19:07 |
    2. URL |
    3. 八咫烏(全力稼働中) #-
    4. [ 編集 ]

    おはようございます^^

    私もアボカド大好きですが焼いてみたことはありません。
    柔らかさが増すとのこと今度ぜひ試してみたいです^^
    1. 2018/06/22(金) 10:08:31 |
    2. URL |
    3. aiupa #-
    4. [ 編集 ]

    こんばんは♪

    「男子厨房に入ろう!!」シリーズ 久しぶりですね~
    みんな美味しそうで どれから食べようかな?
    なんて 毎回 悩みます(笑)
    お野菜でいっぱいのヘルシー
    糖質オフ・・・嬉しいです^^

    ゆで卵の生姜味噌 試してみたいです
    お酒 じょっぱり 勇ましいですね
    美酒の香りが漂ってくるようです~

    奥様 お優しくて なべさん お幸せですね~~♪(^-^)
    1. 2018/06/21(木) 21:36:07 |
    2. URL |
    3. トマトの夢3 #-
    4. [ 編集 ]

    こんばんは⌒*

    素敵な料理を紹介して下さってありがとう!
    豆苗は生でいいのですね。
    チーズと一緒で栄養たっぷり♪
    カルシウムも摂れそうです。

    アボカドもすごい!
    ハムの方がさっぱりしてそうです^^

    どれもホントに美味しそうです~(ノ≧ڡ≦)
    Yammy!!
    1. 2018/06/21(木) 21:32:56 |
    2. URL |
    3. harmony #-
    4. [ 編集 ]

    コメントの投稿


    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック

    トラックバック URL
    https://nabechann.blog.fc2.com/tb.php/1630-5277b22c
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    プロフィール

    なべちゃん

    Author:なべちゃん
    デジカメ持ってのチャリ散策やウォーキング、時々遠出した時の光景や近県の温泉巡り等、定年後を楽しんでるオッチャンです

    やすらぎの癒し系名言集


    presented by 地球の名言

    四季の花時計

    カウンター

    最新記事

    最新コメント

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    カテゴリ

    写真 (360)
    桜景色 (104)
    祭り/イベント (238)
    温泉 (58)
    料理 (109)
    食べ歩き (173)
    日記 (140)
    微笑の情景 (14)
    四季の草花 (130)
    四季の光景 (286)
    町並景色 (153)
    生き物 (85)
    未分類 (0)
    飛行機 (28)
    鉄道 (3)

    月別アーカイブ

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    検索フォーム

    RSSリンクの表示

    pictlayer