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    なべちゃんの気まぐれ日記

    出かけた先や週末のチャリ散策で見かけた風景や旨いもの、近辺の温泉巡りなど、思いついたまま綴った日記です

    今回は春らしいレシピ

    「夜の街角 東一市場界隈」の続きを掲載するつもりでしたが予定を変更して男厨を掲載しました

    包丁使いもままならない料理ビギナーがレシピと睨めっこしながらの奮闘記(^^;
    今年二回目の「男子厨房に入ろう!!」シリーズはミニコミ誌で見つけたレシピと
    家人のお勧めから春らしいレシピを選んでチャレンジしてみました

    まず一品目は「桜エビとソラマメのソテー カナッペ風」

    DSCF2479.jpg
     
    桜エビをオリーブオイルでカリカリと炒め、塩ゆでしたソラマメを加え
    塩コショーで味付けしてバゲットにのせてできあがり
    桜エビの香りとカリカリした食感は、日本酒だけでなくワインにもあいそうなレシピでした

    二品目は「揚げ野菜とサバ缶のポン酢あえ」

    DSCF2462.jpg
     
    素揚げしたニンジン、パブリカ、長芋、玉ネギ、シイタケとサバ缶をポン酢で和えただけ
    野菜の旨みとサバ缶、ポン酢の酸味が優しくからみあって、これもイケます

    三品目は「シラスとピーマンとレンコンのきんぴら」

    DSCF2469.jpg
     
    レンコンを胡麻油で炒め、ピーマンを加えて酒、醤油、みりんで味付けし
    更にシラスを加え手炒め、最後に七味唐辛子を降って出来上がり
    ピリ辛にしたのでつい酒がすすんでしまいます

    ここからは家人お勧めの二品 まずは「アサリのワイン蒸し」
    バターとワインでアサリを蒸して作ってみました

    DSCF2473.jpg
     
    そして「牡蠣のオリーブオイル炒め」
    ニンニクとオリーブオイルで炒めて最後にナンプラーで仕上げました


    DSCF2464.jpg

    今回いただいたお酒は 勝山純米大吟醸伊達領限定赤レベルと、焼酎 一刻者茜

    DSCF2491.jpg

    まるでワインのような華やかな香りとキリッとした味わいで旨い酒です
    そして一刻者 クセもなくスッキリとして飲みやすかったですね

    この後は、引き続き「夜の街角 東一市場界隈」を掲載したいと思います



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    1. 2018/03/19(月) 19:49:45|
    2. 料理
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:16
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    コメント

    土佐けんさんへ

    おはようございます♪
    いつもコメント頂きありがとうございます。

    > 男厨シリーズ、お待ちしていましたよ~~
    > このシリーズも大好きなんですよ^^
    > どの料理も美味しそう♪
    > 日本酒は助手が大好きですが、最近僕は
    > ワインをたしなむようになってきたんですよ^^
    > ワインに合う料理、勉強になります^^
    夜の街角に男厨シリーズ いつも贔屓にして頂きありがとうございます^^
    今回は日本酒にあう春らしいレシピにしてみましたが
    桜エビとソラマメのソテー カナッペ風 そして牡蠣のオリーブオイル炒め
    この二品はワインにもあうレシピだと思いますよ♪
    1. 2018/03/21(水) 10:12:20 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    miyakoさんへ

    おはようございます♪
    いつもコメント頂きありがとうございます。

    > わーい、またまたどれも美味しそうです♪
    > 一品目はお洒落~で二品目は意外な組み合わせ!
    > サバ缶使いがいいですね。
    はい! 仰るとおり 一品目はパッとみた瞬間作りたいと思いました♪
    素揚げの野菜とサバ缶をポン酢で和えると、サラダ感覚で食べれました。

    > そうかぁ、レンコンだけだと色がさみしいので、ピーマンの色が入るといいのね。
    > 七味と一味は京都で買って来ましたよ^^
    > 三年坂に有名店があるのです。
    仰るとおりピーマンが入ると彩りもよくなりました。
    七味でピリ辛に仕上げたので日本酒のつまみにピッタシでした。

    > アサリはよくやりますが、牡蠣は苦手だから自分では扱いませんわァ^^;
    牡蠣はダメなんですか? オリーブオイル炒めにすると旨みが増して美味しかったですよ♪
    1. 2018/03/21(水) 10:06:34 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    さゆうさんへ

    おはようございます♪
    いつもコメント頂きありがとうございます。

    > どの料理も美味しそうです。
    > 全部作られたんですか、尊敬してしまいますねー。
    > 最後「牡蠣のオリーブ炒め」これなら出来そうなので挑戦して見たいと思います。
    > これには、一刻者が合いそうですね。
    > これで行こうかな。
    > 私にしては初めての料理になると思います。
    今回は五品といつもより品数多めなので、下ごしらえは手伝ってもらいましたが全部自分で作りました(^^;
    牡蠣のオリーブオイル炒めはコクのある味わいなので一刻者とは相性がいいと思います。
    美味しく飲むための一つとして楽しみながら作ると、至福のひとときが味わえると思います。
    どうぞひととき楽しんでみてください^^
    1. 2018/03/21(水) 09:51:00 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    aiupaさんへ

    おはようございます♪
    いつもコメント頂きありがとうございます。

    > おいしい料理においしい写真!料理の腕も、料理写真の腕もますます上達しているようですね☆
    > 私も妻の料理にケチをつけてばかりですが厨房に入ってみたくなりました!
    今回は下ごしらえは家人にも手伝ってもらったので、時間に余裕があったからかもしれません(^^;
    写真も今回は絞り開放F2.8で暈けも意識して撮ったのが良かったのかもしれません。
    自分で作った料理、レシピに忠実に作るとあまり味の外れはないと思います(^^;
    1. 2018/03/21(水) 09:28:25 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    八咫烏(全力稼働中)さんへ

    おはようございます♪
    いつもコメント頂きありがとうございます。

    > とりあえず、桜エビとソラマメのソテーと、牡蠣のオリーブオイル炒めは欲しいところです^^
    > 男子厨房に入るべし。まさに。そのほうが本人も楽しいし、みんな幸せ。素晴らしい格言です。
    ご注文ありがとうございます(笑)
    酒を美味しく飲むための一環として、楽しみながらやるのがポイントだと思いますね。
    八咫烏さんは拘りそうだから、プロの様な料理ができるような気がします^^
    1. 2018/03/21(水) 09:21:20 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    トマトの夢3さんへ

    おはようございます♪
    いつもコメント頂きありがとうございます。

    > 男子厨房 お久しぶりですね
    > 春らしい色どりで食欲増します
    > 美味しそう
    > 最初は何をいただきましょうか
    > なんて 見つめています
    > フルコースでいただきます^^
    > 特に「牡蠣のオリーブオイル炒め」は
    > お代わりしたいです^^
    地下鉄駅に置かれていたミニコミ誌の特集が日本酒…こういうのは目に留まるんですね(^^;
    読んでみたらプロの方の日本酒にあう簡単レシピも載っていたのでさっそくチャレンジしてみたんです。
    牡蠣のオリーブオイル炒めですか! 私は生牡蠣も好きですが、オリーブオイル漬も好きなんです。
    このオリーブオイル炒めも簡単にできて美味しいですよ♪
    1. 2018/03/21(水) 09:13:55 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    harmonyさんへ

    おはようございます♪
    いつもコメント頂きありがとうございます。

    > どれも美味しそう!
    > 栄養もあるし、色合いがとっても綺麗です。
    > 酢、オリーブオイル、ごま油などを使って風味も良さそう~~
    > お店に出せそうなお料理ですね^^♪
    そうでしたね♪ harmonyさんは栄養学を学ばれていたんでしたね^^
    専門の方からの嬉しいコメント、料理ビギナーの私には心強い応援でした。
    ただ…作る時間が倍以上かかっているので、自分で楽しむ以外は無理ですね(^^;
    1. 2018/03/21(水) 09:04:25 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    りらさんへ

    おはようございます♪
    いつも一枚一枚コメント頂きありがとうございます。

    > 一枚目 ソラマメが春らしいですね
    目にした時に一番春らしいと思って選びました、実家から送られたソラマメが冷凍してあったので桜エビを買い求めて
    作ってみました。花見の時のランチにしてもいいかもしれませんね♪

    > 二枚目 ポン酢あえがさっぱり感があっていいですね
    素揚げした野菜が甘く柔らかくサッパリしたサラダのような味わいでした。

    > 三枚目 ごま油の香りがしてきますね
    胡麻油の香りとピリ辛が酒のつまみにはばっちりでした。

    > 四枚目 ワインが隠し味ですね
    アサリの酒蒸しこれはもう定番かもしれまんね 今回は白ワインを使いました

    > 五枚目 牡蠣のオリーブオイル炒めも香りがしてきそうです
    我家では牡蠣のオリーブオイル漬をよくやりますが、このオリーブオイル炒めもすぐできるので
    牡蠣好きにはたまりませんよ。

    > 六枚目 銘酒と共にあってこそですよね
    > 今回は魚介類が好きな私にはたまらない料理ばかりです
    > 直ぐに仙台に飛んで行って御馳走になりたいくらいです
    春らしい酒と思い、立春春搾りを探しましたが既になくなってましたので
    ワインような味わいのこの酒にしました。焼酎は家人の好みです。
    それではこのレシピをもってりらさん宅へお伺いしましょうか^^
    1. 2018/03/21(水) 08:59:44 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    こんばんは

    男厨シリーズ、お待ちしていましたよ~~
    このシリーズも大好きなんですよ^^
    どの料理も美味しそう♪
    日本酒は助手が大好きですが、最近僕は
    ワインをたしなむようになってきたんですよ^^
    ワインに合う料理、勉強になります^^
    1. 2018/03/20(火) 22:14:51 |
    2. URL |
    3. 土佐けん #tHX44QXM
    4. [ 編集 ]

    こんばんは♪

    わーい、またまたどれも美味しそうです♪
    一品目はお洒落~で二品目は意外な組み合わせ!
    サバ缶使いがいいですね。

    そうかぁ、レンコンだけだと色がさみしいので、ピーマンの色が入るといいのね。
    七味と一味は京都で買って来ましたよ^^
    三年坂に有名店があるのです。

    アサリはよくやりますが、牡蠣は苦手だから自分では扱いませんわァ^^;
    1. 2018/03/20(火) 18:37:28 |
    2. URL |
    3. miyako #-
    4. [ 編集 ]

    こんにちは。
    どの料理も美味しそうです。
    全部作られたんですか、尊敬してしまいますねー。
    最後「牡蠣のオリーブ炒め」これなら出来そうなので挑戦して見たいと思います。
    これには、一刻者が合いそうですね。
    これで行こうかな。
    私にしては初めての料理になると思います。
    1. 2018/03/20(火) 11:20:12 |
    2. URL |
    3. さゆうさん #-
    4. [ 編集 ]

    おはようございます^^

    おいしい料理においしい写真!料理の腕も、料理写真の腕もますます上達しているようですね☆
    私も妻の料理にケチをつけてばかりですが厨房に入ってみたくなりました!
    1. 2018/03/20(火) 10:14:41 |
    2. URL |
    3. aiupa #-
    4. [ 編集 ]

    とりあえず、桜エビとソラマメのソテーと、牡蠣のオリーブオイル炒めは欲しいところです^^男子厨房に入るべし。まさに。そのほうが本人も楽しいし、みんな幸せ。素晴らしい格言です。
    1. 2018/03/20(火) 05:56:33 |
    2. URL |
    3. 八咫烏(全力稼働中) #-
    4. [ 編集 ]

    こんばんは♪
    男子厨房 お久しぶりですね
    春らしい色どりで食欲増します
    美味しそう
    最初は何をいただきましょうか
    なんて 見つめています
    フルコースでいただきます^^
    特に「牡蠣のオリーブオイル炒め」は
    お代わりしたいです^^
    1. 2018/03/19(月) 20:49:24 |
    2. URL |
    3. トマトの夢3 #-
    4. [ 編集 ]

    こんばんは。

    どれも美味しそう!
    栄養もあるし、色合いがとっても綺麗です。
    酢、オリーブオイル、ごま油などを使って風味も良さそう~~
    お店に出せそうなお料理ですね^^♪
    1. 2018/03/19(月) 20:47:14 |
    2. URL |
    3. harmony #-
    4. [ 編集 ]

    なべさん

    一枚目
    ソラマメが春らしいですね

    二枚目
    ポン酢あえがさっぱり感があっていいですね

    三枚目
    ごま油の香りがしてきますね

    四枚目
    ワインが隠し味ですね

    五枚目
    牡蠣のオリーブオイル炒めも香りがしてきそうです

    六枚目
    銘酒と共にあってこそですよね

    今回は魚介類が好きな私にはたまらない料理ばかりです

    直ぐに仙台に飛んで行って御馳走になりたいくらいです
    1. 2018/03/19(月) 20:23:04 |
    2. URL |
    3. りら #sSHoJftA
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