FC2ブログ

    なべちゃんの気まぐれ日記

    出かけた先や週末のチャリ散策で見かけた風景や旨いもの、近辺の温泉巡りなど、思いついたまま綴った日記です

    今年最初も「あてなよる」から

    包丁使いもままならない料理ビギナーがレシピと睨めっこしながらの奮闘記(^^;
    今年最初の「男子厨房に入ろう!!」シリーズは最近嵌ってる「あてなよる」からです
    料理研究家大原千鶴さんが監修した「あてなよる」のレシピ本から三品を作ってみました

    一品目は「煮干しのごまめ」

    DSCF2383.jpg

    飴状にしたタレにレンジにかけた煮干し、そして煎りゴマと七味をくわえ、からめて出来上がり
    香ばしさと後ひく甘辛味に嵌ってしまいます

    二品目は「ロースハムのさっぱりからしあえ」

    DSCF2374.jpg
     
    ロースハムと寒天、いり卵をからし酢醤油であえて、最後にごま油をかけて出来上がり
    ゴマの風味とピリッとしたからし酢醤油が日本酒とよくあいました

    三品目は「焼き厚揚げの明太子あえ」

    DSCF2373.jpg

    こんがり焼いた厚揚げに、混ぜ合わせた辛子明太子と卵黄をあえてできあがり
    焼いた厚揚げの香ばしさと辛子明太子のほどよい辛さ 酒がすすみます

    四品目は はやく起きた朝は…で紹介されてた「かんたん!酢豚」

    DSCF2385.jpg

    下味つけてビニール袋で漬けこんだ豚肉に片栗粉つけてフライパンで焼いて
    玉ネギとパブリを加えて炒め、黒酢や砂糖等のタレを入れて煮詰めれば完成
    油であげてなく豚肉も柔らかくて美味しいです

    そしてこの日頂いたお酒は
    岩手 赤武酒造 AKABU純米酒生詰NEWBORN
    宮城 大沼酒造 乾坤一純米吟醸原酒冬華


    DSCF2378b.jpg
     
    爽やかでキレのあるAKABU、そして辛口ながら華やかなでキリッとした乾坤一
    どちらも美味しかったです

    今年も気が向いた時に、自分で作った肴で美味しいお酒のひと時を
    掲載していきたいと思いますので呆れずにお付き合いいただければ幸いです






    スポンサーサイト
    1. 2018/02/13(火) 20:33:59|
    2. 料理
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:20
    <<夜の街角 一番町界隈 Ⅲ | ホーム | 夜の街角 一番町界隈 Ⅱ>>

    コメント

    onorinbeckさんへ

    こんばんは♪
    いつもコメント頂きありがとうございます。

    > なべさんマメやねーーーー。
    > どれもめっちゃ美味しそうですやん。
    > こんなん作れるの尊敬ですわー
    いやいや ただ自分の食べたいものを自分で作って
    好きな酒で楽しんでいるだけですよ♪
    これがね~パパッと簡単につくれたらもっといいですけど
    そうもいかないのもまた楽しいんですよ(笑)
    1. 2018/02/15(木) 19:09:00 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    carmencさんへ

    こんばんは♪
    いつもコメント頂きありがとうございます。

    > 腕が上がってますね!!
    > どれもおいしそう〜
    > ごまめ、レンジでならやってみようって思います♪
    > 寒天と言うのは珍しい♪
    > 胡麻油を使う所を見るととクラゲみたいに食べれそうですね
    > 明太子は何でも美味しくさせますね
    > 厚揚げに明太子も良さそうですね
    > 酢豚大好き、彩りよく美味しそうです〜
    > いいご主人!!
    > こんなに何品も作ってくれるなんて奥様お幸せです〜♪
    腕上がってますかね? いつもレシピと睨めっこしながら目安時間の倍以上掛かって作ってます(笑)
    ロースハムのさっぱりからしあげ  そうですね 確かにくらげのような食感だと思います
    私はただ自分の食べたいものを作って美味しく飲みたいだけなんです。
    もしかしたらありがた迷惑だと思ってるかもしれませんよ(^ ^;
    1. 2018/02/15(木) 19:08:12 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    miyakoさんへ

    こんばんは♪
    いつもコメント頂きありがとうございます。

    > おお!おひさしぶりですね。
    > ごまめを見て思い出しました。
    > 田作り用の一袋がまだ残っています。
    > 明日、早速このやり方で作ってみます。
    > カラ入りするのが面倒でしたが、レンジを利用すれば簡単ですね(o^-')b
    > 2皿めは寒天を使うのが新鮮です!
    > 厚揚げで昨日、田楽風というのを作りましたが、
    > 明太子でというのもいいですね(^^)/
    > 参考になります。男子厨房シリーズありがとう~~♪
    いつも躊躇しながらの掲載なので、コメント拝見して背中押されたような気分です♪
    一分半ほどレンジにかけてなので私でも簡単に作れました。なのでmiyakoさんならあっという間だと思いますよ♪
    酢豚以外は大原千鶴さんのレシピなのでネット検索すれば詳しいレシピが判るかと思います。
    参考になれば幸いです^^
    1. 2018/02/15(木) 19:07:31 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    さゆうさんへ

    こんばんは♪
    いつもコメント頂きありがとうございます。

    > なべちゃんさんのつくられた「あて」美味そうです。そのあてに合う器がいいですねー。
    > またそれに合うお酒が初めて見るお酒です。
    > 恐らくうまいのでしょうね。
    素人の私はレシピに忠実にそして盛り付けも器もなるべく写真を真似てるんです(^ ^;
    この銘柄は最近日本酒好きな人に注目されている酒蔵なんです。
    味わいは違いますがどちらも旨いお酒ですよ^^
    1. 2018/02/15(木) 19:06:43 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    八咫烏(全力稼働中)さんへ

    こんばんは♪
    いつもコメント頂きありがとうございます。

    > いいですね~、「男子厨房に入ろう!」昔と今では時代が違いますからね。
    > というか、自分の食べたいように自分で作れるって魅力のほうが大きいかもしれません。
    > ただ、必ずしも自分で作った物がおいしいとは限らないというのが、私自身の実体験でありました^^;
    > でも、それもまた楽しからずやですね。
    ただ自分が食べたいツマミを自分で作って、旨い酒を飲みたいだけなんです(^ ^;
    子供のころのプラモデル組み立てるのとおんなじ感覚かもしれません。
    たとえ上手く作れなかったとしても、それはそれで一興かもしれません^^
    1. 2018/02/15(木) 19:05:53 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    aiupaさんへ

    こんばんは♪
    いつもコメント頂きありがとうございます。

    > どれもとても美味しそうなからみ、とろみといいましょうか
    > ごまめなんて、慣れていない人だと焦がしてしまいそうですが丁度いい感じです☆
    > 私、酢豚に入っているパイナップル嫌いじゃないのですが
    > 簡単レシピだと省かれてしまうのですね^^;それでもパプリカの彩りがきいていて素晴らしい!
    簡単酢豚以外は料理研究家大原千鶴さんのレシピなので彼女の好みも出ているような気がします。
    どれも簡単レシピとうたってますが、素人の私にはどれも倍以上の時間が掛かっています(笑)
    私はパイナップル入りの酢豚はあまり好きじゃないのでちょうどいいレシピでしたよ。
    1. 2018/02/15(木) 19:05:06 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    りらさんへ

    こんばんは♪
    いつもコメント頂きありがとうございます。

    > 一枚目 デザート感覚でも食べることが出来そうです
    はい お茶やコーヒー時のおやつとしてもいけると思います。

    > 二枚目 日本酒との相性がいいようですね
    > おつまみには最高ですね
    レシピ本ではこの一品が日本酒にあう一品として紹介されていました。
    お酒は飲まないと伺ってましたがすごい目利きですね♪

    > 三枚目 厚揚げが大好きなのですぐ食べたいくらいです
    焼いた厚揚げの香ばしさと明太子の辛さに嵌ると思いますよ♪

    > 四枚目 豚肉は苦手ですがこれなら苦手克服できそうです
    下味つけてビニール袋に漬け込んでるので柔らかく臭みもなくて美味しいです

    > 五枚目 個性のことなるお酒
    > それぞれが魅惑ですよね
    どちらも日本酒好きな人に評判のいい銘柄で私も大好きなお酒なんです^^
    1. 2018/02/15(木) 19:04:05 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    トマトの夢3さんへ

    こんばんは♪
    いつもコメント頂きありがとうございます。

    > 男厨お久しぶりです
    > 美味しそう~
    > 温かさを感じるお料理です^^
    > 器もセンスが光って 素敵♪
    せめて月一はやりたいと思ってますが、なかなか実行できてません(^ ^;
    大原千鶴さんの酒のツマミレシピからチョイスしてみました。
    作るだけでアップアップなんですが、少しでも美味しい雰囲気で飲みたくて
    レシピ本の盛り付け写真から似たような器を探して盛り付けています♪
    1. 2018/02/15(木) 19:03:21 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    ハーモニーさんへ

    こんばんは♪
    いつもコメント頂きありがとうございます。

    > 凄い!!
    > どれも美味しそうな一品料理ですね^^
    > 私はお酒がそれほど飲めないのですが...
    > 飲んでみたくなります~~(^.^)♪
    ソムリエの若林さんの勧める酒と料理研究家の大原千鶴さんの酒にあうツマミで
    ゲストと語り合う「あてな夜」という番組で紹介されてレシピをまとめた本からチョイスして作りました。
    なので後は私の腕次第ですが、失敗してもそれなりに楽しく美味しく飲めます(^^;
    1. 2018/02/15(木) 19:02:35 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    土佐けんさんへ

    こんばんは♪
    いつもコメント頂きありがとうございます。

    > 待っていましたよ、男厨!
    > このシリーズ、大好きなんです^^
    > 今日もお酒に合うあてが盛りだくさん!
    > 自分で作ったあてで飲む酒、旨いでしょうね~~
    > そうそう、一昨日久しぶりにくどき上手を
    > 飲んできました^^
    > やはり旨いですね~~
    いつもどうするか迷いながらの掲載なので、そう言っていただくと励みになります。
    今回の品々、レシピによるとジントニックや焼酎などにあう一品もありましたが
    個人的には日本酒にもあう品々でした(^ ^;
    多少失敗しても、自分が作ったものは美味しいですね。
    くどき上手は山形の酒ですね これも旨い酒ですよ^^
    1. 2018/02/15(木) 19:01:07 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    なべさんマメやねーーーー。
    どれもめっちゃ美味しそうですやん。
    こんなん作れるの尊敬ですわー
    1. 2018/02/15(木) 14:32:23 |
    2. URL |
    3. onorinbeck #-
    4. [ 編集 ]

    腕が上がってますね!!
    どれもおいしそう〜
    ごまめ、レンジでならやってみようって思います♪
    寒天と言うのは珍しい♪
    胡麻油を使う所を見るととクラゲみたいに食べれそうですね
    明太子は何でも美味しくさせますね
    厚揚げに明太子も良さそうですね
    酢豚大好き、彩りよく美味しそうです〜
    いいご主人!!
    こんなに何品も作ってくれるなんて奥様お幸せです〜♪

    1. 2018/02/15(木) 12:28:12 |
    2. URL |
    3. carmenc #-
    4. [ 編集 ]

    こんばんは♪

    おお!おひさしぶりですね。
    ごまめを見て思い出しました。
    田作り用の一袋がまだ残っています。
    明日、早速このやり方で作ってみます。
    カラ入りするのが面倒でしたが、レンジを利用すれば簡単ですね(o^-')b

    2皿めは寒天を使うのが新鮮です!
    厚揚げで昨日、田楽風というのを作りましたが、
    明太子でというのもいいですね(^^)/

    参考になります。男子厨房シリーズありがとう~~♪
    1. 2018/02/14(水) 21:36:56 |
    2. URL |
    3. miyako #-
    4. [ 編集 ]

    こんにちは。
    なべちゃんさんのつくられた「あて」美味そうです。そのあてに合う器がいいですねー。
    またそれに合うお酒が初めて見るお酒です。
    恐らくうまいのでしょうね。
    1. 2018/02/14(水) 13:26:54 |
    2. URL |
    3. さゆうさん #-
    4. [ 編集 ]

    いいですね~、「男子厨房に入ろう!」昔と今では時代が違いますからね。というか、自分の食べたいように自分で作れるって魅力のほうが大きいかもしれません。ただ、必ずしも自分で作った物がおいしいとは限らないというのが、私自身の実体験でありました^^;でも、それもまた楽しからずやですね。
    1. 2018/02/14(水) 11:45:05 |
    2. URL |
    3. 八咫烏(全力稼働中) #-
    4. [ 編集 ]

    おはようございます^^

    どれもとても美味しそうなからみ、とろみといいましょうか
    ごまめなんて、慣れていない人だと焦がしてしまいそうですが丁度いい感じです☆
    私、酢豚に入っているパイナップル嫌いじゃないのですが
    簡単レシピだと省かれてしまうのですね^^;それでもパプリカの彩りがきいていて素晴らしい!
    1. 2018/02/14(水) 09:32:47 |
    2. URL |
    3. aiupa #-
    4. [ 編集 ]

    なべさん

    一枚目
    デザート感覚でも食べることが出来そうです

    二枚目
    日本酒との相性がいいようですね
    おつまみには最高ですね

    三枚目
    厚揚げが大好きなのですぐ食べたいくらいです

    四枚目
    豚肉は苦手ですがこれなら苦手克服できそうです

    五枚目
    個性のことなるお酒
    それぞれが魅惑ですよね
    1. 2018/02/14(水) 05:59:52 |
    2. URL |
    3. りら #sSHoJftA
    4. [ 編集 ]

    こんばんは♪
    男厨お久しぶりです
    美味しそう~
    温かさを感じるお料理です^^
    器もセンスが光って 素敵♪
    1. 2018/02/13(火) 23:16:00 |
    2. URL |
    3. トマトの夢3 #-
    4. [ 編集 ]

    凄い!!
    どれも美味しそうな一品料理ですね^^
    私はお酒がそれほど飲めないのですが...
    飲んでみたくなります~~(^.^)♪
    1. 2018/02/13(火) 22:31:24 |
    2. URL |
    3. ハーモニー #-
    4. [ 編集 ]

    こんばんは

    待っていましたよ、男厨!
    このシリーズ、大好きなんです^^
    今日もお酒に合うあてが盛りだくさん!
    自分で作ったあてで飲む酒、旨いでしょうね~~
    そうそう、一昨日久しぶりにくどき上手を
    飲んできました^^
    やはり旨いですね~~
    1. 2018/02/13(火) 21:32:54 |
    2. URL |
    3. 土佐けん #tHX44QXM
    4. [ 編集 ]

    コメントの投稿


    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック

    トラックバック URL
    https://nabechann.blog.fc2.com/tb.php/1566-2eba01a9
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    プロフィール

    なべちゃん

    Author:なべちゃん
    出かけた先や週末のチャリ散策で目に留まった風景をデジカメで撮ったり、週末の男厨や近辺の温泉巡り等を楽しんでるオッチャンです

    やすらぎの癒し系名言集


    presented by 地球の名言

    四季の花時計

    カウンター

    最新記事

    最新コメント

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    カテゴリ

    写真 (360)
    桜景色 (97)
    祭り/イベント (179)
    温泉 (50)
    料理 (105)
    食べ歩き (172)
    日記 (131)
    微笑の情景 (13)
    四季の草花 (113)
    四季の光景 (220)
    町並景色 (134)
    生き物 (45)
    未分類 (0)
    飛行機 (8)

    月別アーカイブ

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    検索フォーム

    RSSリンクの表示

    pictlayer