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    なべちゃんの気まぐれ日記

    出かけた先や週末のチャリ散策で見かけた風景や旨いもの、近辺の温泉巡りなど、思いついたまま綴った日記です

    第40回日本酒を愛でる会(TEAM JAPAN) 晩秋の宴

                                              11月2日  
                                
    以前勤めていた職場の日本酒好きな面々が集う「日本酒を愛でる会(TEAM JAPAN)」
    最近宴の間隔が空いてきてるのでちょっと気になってましたが約半年ぶりの開催となりました
    今回のお店
    「ワラボウズシュンセン長町店」は、1年ほど前にスーさんと下見をしたお店
    店探しに迷った今回の幹事役KIさんがスーさんに相談してこの店に決まったそうです
    尚、いつもの事ですが備忘録の意味合いで綴っていますので軽く流して頂ければ幸いです

    OBとなって初めての参加、久しぶりに会うメンバーとまずは再開の乾杯

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    このお店は飲みたい銘柄をセルフサービスで勝手に飲む形式、隣にはお燗スペースと洗い場も

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    とは言っても、一杯目は店長お勧めの銘柄「楯野川 純米大吟醸源流冷卸」を奥からこっそりと
    その後は各々好きな銘柄で楽しみました 以下私が味わった銘柄をパチリ

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    このほかにも勧められて飲んだ銘柄もありますが飲む方も忙しく…
    まあ こんな感じで皆さんちょっとずつ楽しんでました

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    今回の料理はこちら セリ鍋はすっかり仙台の定番になりましたね
    セリの根っこの部分もシャキシャキとして旨いんです

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    店長さんも加わっての1枚 1年前に伺って載せた記事 読んでくれてました

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    会社から離れて暫く経ちますが、もともとこの宴で仕事の話はしないので
    普段となんら変わらず他愛もない会話であっという間に2時間が経過してしまいました

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    最後にお店の前で1枚 次回はAさんの幹事で年明けに開催の予定です
    今回で40回目となったこの宴、このあといつまで続いていくのか私にもわかりません(^^;
    尚、自転車はここに留ってたものでメンバーが乗ってきたわけではありません 念のため






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    1. 2018/11/29(木) 19:04:00|
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    しばた曼珠沙華まつり 番外編

    先月20日に訪れた「しばた曼珠沙華まつり」の最後は当日の出来事を綴った番外編です
    備忘録としての意味合いで書き留めていますので軽く流していただければ幸いです

    船岡城址公園での彼岸花を撮り終えた後は、中学以来の友人と待ち合わせして
    船岡城址公園の近くにある「蕎麦処 陣屋」でお昼を頂きました

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    歴史を感じる白壁づくりの建物 庭が見渡せる和室にテーブルが並んでました
    なんでも当時の大名に蕎麦を献上していた歴史ある蕎麦屋さんでした

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    いただいたのは天そば 喉越しよく美味しい蕎麦でしたが
    コシの強い田舎蕎麦が好みの私としてはちょっと物足りなかったです

    腹ごしらえした後は友人の案内で、農家が個人で育てている「朴ノ木 彼岸花の里」へ

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    刈り取り前の畦道に咲く彼岸花を

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    最後は船岡城址公園の休憩所で 彼岸花を見に来られたというお二人の素敵な笑顔

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    撮った彼岸花の話をしているうち、ついでに私のタブレットでマイブログの紹介を(^^;

    9月に撮った写真がもう少し残ってますので、みちのくYOSAKOIとあわせて
    掲載して行きたいと思います テーマが一貫してませんが呆れずお付き合い頂ければ幸いです




    1. 2018/10/19(金) 17:30:03|
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    第39回日本酒を愛でる会(TEAM JAPAN) 初夏の宴

                                          6月22日  
                                
    社内の日本酒好きな面々が集う会  名づけて「日本酒を愛でる会(TEAM JAPAN)」
    前回の宴が昨年の9月、あれから半年以上経過してようやく開催された39回目
    今回のお店「日本酒bar旅籠」
    は、幹事だったKさんが直前の出張で参加できなかったお店

    リベンジという訳ではないですが今回も幹事役としてお店といろいろ相談しての開催となりました
    尚、いつもの事ですが備忘録の意味合いで綴っていますので軽く流して頂ければ幸いです

    今回は久しぶりの開催という事もあってか11名が参加 まずはビールで乾杯

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    マスターのご厚意で定禅寺通りが望める人気の部屋を貸切にしてくれました
    そして今回用意してくれたお酒は夏酒を中心に普段なかなか目にしない10銘柄

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    一銘柄ずつ特徴をマスターが説明してくれた今回の銘柄 ちょっと見づらいかもしれませんね

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    マスターの説明を聞いたうえで、それぞれ呑んでみたい銘柄を選んで

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    この日の料理の品々 どれも美味しく頂きました
     
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    いつしかテーブルを離れてカウンターに マスターも加わっての暫し酒談義

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    最後は6月で定年退職となるAさんへ メンバーから仙台ガラス製のグラスを贈呈

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    せっかくなのでスタッフさんの素敵な笑顔も

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    楽しいひとときはあっという間 結局皆さんすべての銘柄を味わったようです
    次回は最近入会した若手KIさんを幹事に選んで散会となりました





    1. 2018/07/21(土) 13:34:08|
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    蕎麦打ち&地酒の集い2017

                                                   2017年12月9日

    いつしか年末恒例となった日本酒を愛でる会有志による「蕎麦打ちと地酒を楽しむ集い」
    今年も昨年に続いて蕎麦屋を営む兄の手ほどきを受けず、
    自分達だけで蕎麦を打って味わう集い
    今年は七名が参加、秋保温泉郊外にあるロッジ村「木の家」を会場にして実施しました

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    リヤカーを使って蕎麦打ち道具や食材、各自の荷物を運び入れた後は準備に取り掛かります

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    今回も東京から参加のYさんがさっそく蕎麦打ち開始
    いつもの釣り好き二人は厨房担当 マイ包丁での捌きは手慣れたものです

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    準備が整った後は みんなで園内にある温泉に入り お待ちかねの宴の開始
    今回は東京からYさんの他に山形から久しぶりにSさんも加わりまずは乾杯
    スーさんが持ってるのは皆で打った蕎麦 何度も打ってるのでそれなりに美味しい

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    今回調達したお酒を並べてみました 右から順に
    岩手「赤武 純米」 栃木「鳳凰美田 芳 純米吟醸」 静岡「磯自慢 特別純米雄町55%」 
    愛知 「醸し人九平次 純米大吟醸 HUMAN」と「義侠 純米 生酒」 佐賀「 東一 大吟醸」
    そして山形のSさん持参の「男山 純米 原酒 無濾過本生」の七銘柄

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    皆さん少しずつ頂いて、それぞれの味の違いをじっくりと楽しみました
    中でも皆さん初めて味わって好評だったのは、
    業界でも注目の岩手「赤武 純米」でした

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    厨房担当の二人が調達したのは、マグロ クジラ ヤリイカ 生牡蠣、Sさん持参の青菜漬け
    プロの蕎麦も食べたいということで兄の十割と二八蕎麦、同じく店で評判の切干大根の和え物、
    これだけで肴は充分となり、ロッジ提供の鍋には手をつけず朝食に

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    子供のころの修学旅行を思い出すように布団を並べて迎えた朝は
    炊きたてごはんに納豆と漬物、そして味噌汁がわりの鍋 朝からお腹一杯でした(^^;

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    借りたロッジを全員で綺麗に掃除をし、最後に記念の一枚を撮って散会です
    さてさて 冬恒例となった楽しいこの企画 いつまで続くことやら…
    そろそろ幹事役替わってほしいけど、兄が元気なうちはやるしかなさそうです(^^;






    1. 2017/12/29(金) 15:41:24|
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    第38回日本酒を愛でる会(TEAM JAPAN) 仲秋の宴

                                                       9月27日(水)

    社内の日本酒好きな面々が集う会  名づけて「日本酒を愛でる会(TEAM JAPAN)」
    掲載するタイミングを考えているうちに開催から1ヶ月が過ぎてしまいました(^^;
    毎度のことですが、備忘録の意味合いで綴っていますので軽く流して頂ければ幸いです

    38回目の幹事役Yさんが選んだ店は、会として初めてのお店「三枡三蔵 仙台駅前店」
    今回は都合がつかないメンバーが多く、参加者7名のこじんまりとした宴となりました
    まあ参加者は少なくてもいつもように楽しい集い まずはいつものようにビールで乾杯

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    本日の飲み放題は東北の地酒13銘柄 会津磐梯山は初めて

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    タイプの違いを確かめながら少しずつ呑み比べると、新たな発見もあり楽しく頂けます

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    牛タン 仙台牛の握り はらこ飯など宮城の食を中心とした料理でした

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    今回から新たにメンバーとなったKさんから一言

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    これはあの銘柄だよ 味わってなければさあどうぞ 盃もつい進みます

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    今回の宴は2時間半のコース 端から順にオーダーし結局すべての銘柄を頂きました
    最後はもう一度呑みたい銘柄を各々オーダーして今回の宴は終了です

    次回は年末恒例となった有志による"蕎麦打ちと地酒を楽しむ集い"
    12月の週末、秋保温泉郊外の貸ロッジを会場にして行う事となりました







    1. 2017/10/29(日) 09:02:42|
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    プロフィール

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    出かけた先や週末のチャリ散策で目に留まった風景をデジカメで撮ったり、週末の男厨や近辺の温泉巡り等を楽しんでるオッチャンです

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