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    なべちゃんの気まぐれ日記

    宮城を中心に近県の目に留まった光景や祭りを撮りながら、たまには温泉や旨い酒、dancyuなど思いつくまま綴った写真日記です

    今回も〇〇のレシピから

    雰囲気ガラッと変りますが今年三度目となる「男子厨房に入ろう!!」シリーズです
    つくったのは先月中旬でしたが掲載するタイミング逸してしまい今回の掲載となりました


    一品目は5月11日放送の「ワカコ酒」で出されてた アスパラのバター醬油ワサビ和え
    観てたら食べてみたくなり、ネット検索してレシピを探しました

    DSCF3573.jpg
     
    同じように番組を観てさっそく作った人達がレシピ載せてるのでここでは割愛します
    シャキシャキのアスパラにバター醤油の風味とワサビが効いて酒がすすみます

    二品目 「あてなよる」でお馴染み大原千鶴さん とっておきのあてから
    ミニトマトのアーリオ・オーリオ

    DSCF3568.jpg
     
    ニンニクをオリーブオイルに入れ弱火で加熱したあとニンニクを取りだして
    ミニトマトをいれ蓋をして火を通し、塩で味付けしてできあがり
    ニンニクの香りと風味がミニトマトを引き立てますね

    ここからは前回もチャレンジした「悪魔のおつまみレシピ」から
    オイスターソース香るカリカリ豚の短冊炒め

    DSCF3577.jpg
     
    短冊に切った豚肉に片栗粉をまぶし、多めのサラダ油をひいたフライパンに入れ弱火で揚げ焼きに
    その後に小松菜とオイスターソース、醤油、砂糖、黒コショウを加えて強火で炒めて出来上がり
    カリカリに挙げた豚肉のジューシー感がたまりません

    今回の最後は 同じく「悪魔のおつまみレシピ」から 純白の海鮮麻婆豆腐

    DSCF3581.jpg
     
    このレシピの肝は鍋キューブ 推奨の濃厚白湯味を使いました
    フライパンにサイコロ状に切った豆腐、鍋キューブ、鶏ひき肉、白コショウ、砂糖、むきエビ、
    水を加えて優しく混ぜながら水溶き片栗粉でとろみをつけ、器にもったらネギとラー油で完成
    思ったより簡単に美味しい海鮮麻婆豆腐ができました

    そしてこの日頂いた日本酒は 地元宮城の戦勝政宗 純米吟醸

     
    DSCF3566.jpg

    2019年度SAKE COMPETITION純米吟醸部門で受賞しただけあって
    フルーティでスッキリとした飲み心地よい酒でした

    相も変わらずレシピがないと何もできないビギナーから脱却できていませんが
    引き続きチャレンジしていきたいと思っています 
    呆れずにお付き合いください



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    1. 2020/06/06(土) 04:15:57|
    2. 料理
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:18

    〇〇のおつまみレシピから

    包丁使いもままならない料理ビギナーがレシピと睨めっこしながらの奮闘記(^^;
    今年二度目となる「男子厨房に入ろう!!」シリーズは、ちょっと変わったレシピ本からです
    このレシピ本面白いよ…と家人が見せてくれたのが「悪魔のおつまみレシピ」
    さっそくパラパラとページをめくって目に留まった二品にチャレンジしてみました

    一品目 牡蠣の青海苔仕立て

    DSCF3522.jpg
     
    鍋で牡蠣に火を通し、顆粒だし、めんつゆ、青海苔を加えてひと煮立ちさせ
    器に盛って柚子の皮をちらして出来上がり
    磯の香りと柚子が牡蠣の旨さを引き立てて美味しい

    二品目 紅白レンコン祭り

    DSCF3513.jpg
     
    水にさらしてアク抜きしたレンコンを煮立った酢水で火を通して
    明太子にとびっこを混ぜあわせ、上からレンコンを押し付けて薄切りして出来上がり
    レンコンのシャキシャキ感ととびっこ入り明太子のプチプチ食感 これも酒がすすむ

    三品目は我家にあった食材を使って きんぴら

    DSCF3507.jpg
     
    カット野菜のニンジンとごぼう、そして栗を袋に書いてあったように炒めて出来上がり
    これだと包丁入らず簡単にできますね(^^;

    四品目 鰤のバルサミコ酢かけ

    DSCF3515.jpg
     
    オリーブオイルで焼いた鰤に 仕上げにバルサミコ酢をかけて出来上がり
    付け合わせは 袋入りの蒸しサラダ豆にキュウリを添えて

    レシピ本にはそれぞれ一番合うお酒を書いてありましたが
    買い置きしている日本酒から今夜選んだのは「しぼりたて純米生酒浦霞」

    DSCF3518.jpg

    しぼりたてならではのフレッシュでふくよかな味わい 美味しいです

    あいもかわらずレシピがないと何もできないビギナーから脱却できていませんが
    今年はもう少し回数を増やしたいと思っています
    、呆れずにお付き合いください

    1. 2020/03/16(月) 15:41:52|
    2. 料理
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    4. | コメント:28

    2020年最初の男厨は

    包丁使いもままならない料理ビギナーがレシピと睨めっこしながらの奮闘記(^^;
    今年最初の「男子厨房に入ろう!!」シリーズは、ささやかな祝い事にあわせて
    久しぶりにも係わらず、ワインに合いそうな料理五品にチャレンジしました
    どれも簡単にできるレシピから選びましたが、今回も一時間半ほどかかってしまいました

    まず一品目 イカとピーマンのカレーマリネ

    DSCF3486.jpg
     
    塩・胡椒、白ワインで下味つけたイカをレンジで加熱して、酢、カレー粉、サラダ油と塩で
    作ったドレッシングで玉ネギ、ピーマンとあえ、最後にオリーブ添えて出来上がり

    二品目 ブロッコリーのチーズ焼き

    DSCF3482.jpg
     
    器に茹でたブロッコリーとプチトマトを入れ、マヨネーズ、生クリーム、ピザ用チーズ、塩を
    合わせてかけ、レンジにかけて出来上がり 

    三品目 シイタケのローズマリー風味

    DSCF3485.jpg

    アヒージョというんでしょうか?フライパンにたっぷりのオリーブオイルで
    ニンニクとローズマリーを炒めて一旦出してシイタケを入れて塩振って火が通れば出来上がり
    今回の中でいちばん気に入ったのがこれ シイタケがふっくらして美味しい

    四品目 スズキのカルパッチョ

    DSCF3488.jpg  

    これは料理とは言えないですね(^^; 買ってきたスズキの刺身とサラダを皿に並べて
    イタリアンハーブドレッシングを掛けただけです

    最後 五品目 スペアリブのトマト煮

    DSCF3490.jpg
     
    実はこれ T-fal圧力鍋のメニュー通りに材料用意して、後は指示通りにボタン押しただけ
    自分は玉ネギとニンニクをみじん切りにしただけです(^^;

    いつもなら日本酒だけど 本日頂いたのはロゼワイン

    DSCF3494.jpg

    ワインはまったく解らないので店頭のポップ観て選びましたが
    辛口のしっかりとした味 飲みごたえありました

    今年はもう少し男厨も頑張りたいと思いますので、呆れずにお付き合い頂ければ嬉しいです



    1. 2020/01/21(火) 12:06:50|
    2. 料理
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    4. | コメント:24

    秋の夜長のおつまみを

    今回の台風19号による被害は県内も含めて全国の広い範囲にでてしまい、自然災害の怖さを再認識させられました
    被害に遭われた地域の方々には心よりお見舞い申し上げるとともに一日も早い復興を願っています

    さて本日の記事は料理ビギナーがレシピと睨めっこしながらの奮闘記
    「男子厨房に入ろう!!」シリーズです(^^;

    今回は某ビールメーカーのメルマガで紹介されてた「秋の夜長のおつまみ3種」をメインに五品にトライしました

    そのおつまみ3種は衣かつぎのクミン風味 塩枝豆の八角風味 半熟玉子の中華風 

    DSCF3449.jpg

    まずは手前の衣かつぎのクミン風味
    きぬかつぎって?  そんな事もしらずにレシピ見ながら茹でて上だけむいた里芋に塩、クミンシード、黒コショウ
    スパイスの効いたふっくらした里芋 ビールにあいますね

    二品目 枝豆の八角風味 再度写真も添えて

    DSCF3451.jpg

    ただ鍋に洗った枝豆、塩水 八角を入れて蒸し茹でして、最後に軽く塩をふって出来上がり
    これもスパイスの効いた大人の味の枝豆でした

    三品目 半熟玉子の中華風 これも写真添えてみました

    DSCF3439.jpg

    大きくすると半熟玉子 綺麗な形になってないのがバレバレ 静かに転がすのを忘れてました(^^;
    オイスターソース、ごま油、醤油、酢を混ぜ合わせた中華風タレを引き、ネギを添えて完成 

    この三品だけではちょっと物足りないので後二品追加です
    四品目 カニカマとマヨネーズ焼き

    DSCF3455.jpg

    これもあるビールメーカーのメルマガに載ってたおつまみレシピからです
    カニカマにマヨネーズをたっぷり載せてトースターでこんがりと焼き、後は好みで青のりやカレー粉をかけて出来上り
    焼くことでカニカマの旨みとマヨネーズのコク これまたビールにピッタシ

    最後は 我家の庭で採れた無花果を使った いちじくとクリームチーズのアンティパスト

    DSCF3454.jpg

    ネット検索でおつまみになりそうなレシピを探して目に留まったレシピ
    いちじくとクリームチーズ、ベビーリーフ、粗挽きコショウを軽くふってをかるく混ぜ合わせ
    バルサミコ酢とオリーブオイル、塩、粗挽きコショウ、砂糖でつくったソースをかけてできあがり
    前菜料理らしいけど家飲みには別に気にせず、この日はビールとお手軽ワインで美味しくいただきました




    1. 2019/10/14(月) 11:59:37|
    2. 料理
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    8月の男厨は簡単レシピ

    包丁使いもままならない料理ビギナーがレシピと睨めっこしながらの奮闘記(^^;
    8月下旬、久しぶりの「男子厨房に入ろう!!」シリーズは簡単おつまみレシピばかりです

    一品目 鱈の中華蒸し

    DSCF3435.jpg
     
    耐熱皿に下味けた鱈、乾燥春雨、ピーマンと舞茸を盛り、
    醤油  オイスターソース  砂糖  酢 胡麻油と水で作った中華たれをかけて後はラップをしてレンジでチン
    ただ材料混ぜてレンジでチンしただけなのに不思議としっかり中華風に味付けされてました

    二品目 油揚げのしらすピザ

    DSCF3428.jpg
     
    油揚げをピザの生地に使って、トマトケチャップと混ぜた味噌を油揚げの表面に塗り
    しらす ピーマン ミニトマトを載せチーズを散らしてオーブンで焼いて出上り
    味噌を使ったソースとチーズが絶妙にあいました

    三品目 みょうがの味噌焼き

    DSCF3434.jpg
     
    料理と言えないかもしれませんね みょうがに味噌塗ってオーブンで焼くだけ 
    香ばしい味噌とみょうが絶妙で
    夏のオツマミにピッタシでした

    四品目 ピーマンの缶詰詰め

    DSCF3431.jpg
     
    ただピーマンに焼き鳥の缶詰を詰めマヨネーズを少しかけたらオーブンで焼いて出来上がり
    これも料理と言えないような簡単レシピだけど これもまた旨かった

    この日 ビールの後に頂いたのが 新潟第一酒造 岩豊 生酛特別純米 無濾過原酒

    DSCF3422.jpg

    聞きなれない名前だったけど 愛でる会で何度か味わってる山間を出してる酒蔵でした
    夏なのでキリッと冷して頂きました  すっきりとして口に含むとふくよかな味わいです
    最近はビールの後は日本酒 温めたり冷したりその日の気分で味わっています
    温度を少し変えただけで違う表情を見せる…日本酒ならではの楽しみ方の一つですね




    1. 2019/09/09(月) 18:37:44|
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    プロフィール

    なべちゃん

    Author:なべちゃん
    デジカメ持ってのチャリ散策やウォーキング、時々遠出した時の光景や近県の温泉巡り等、定年後を楽しんでるオッチャンです

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