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    なべちゃんの気まぐれ日記

    デジカメ持ってのチャリ散策やウォーキング、時々遠出した時の光景や近県の温泉巡りなど、思いついたまま綴った日記です

    秋の夜長のおつまみを

    今回の台風19号による被害は県内も含めて全国の広い範囲にでてしまい、自然災害の怖さを再認識させられました
    被害に遭われた地域の方々には心よりお見舞い申し上げるとともに一日も早い復興を願っています

    さて本日の記事は料理ビギナーがレシピと睨めっこしながらの奮闘記
    「男子厨房に入ろう!!」シリーズです(^^;

    今回は某ビールメーカーのメルマガで紹介されてた「秋の夜長のおつまみ3種」をメインに五品にトライしました

    そのおつまみ3種は衣かつぎのクミン風味 塩枝豆の八角風味 半熟玉子の中華風 

    DSCF3449.jpg

    まずは手前の衣かつぎのクミン風味
    きぬかつぎって?  そんな事もしらずにレシピ見ながら茹でて上だけむいた里芋に塩、クミンシード、黒コショウ
    スパイスの効いたふっくらした里芋 ビールにあいますね

    二品目 枝豆の八角風味 再度写真も添えて

    DSCF3451.jpg

    ただ鍋に洗った枝豆、塩水 八角を入れて蒸し茹でして、最後に軽く塩をふって出来上がり
    これもスパイスの効いた大人の味の枝豆でした

    三品目 半熟玉子の中華風 これも写真添えてみました

    DSCF3439.jpg

    大きくすると半熟玉子 綺麗な形になってないのがバレバレ 静かに転がすのを忘れてました(^^;
    オイスターソース、ごま油、醤油、酢を混ぜ合わせた中華風タレを引き、ネギを添えて完成 

    この三品だけではちょっと物足りないので後二品追加です
    四品目 カニカマとマヨネーズ焼き

    DSCF3455.jpg

    これもあるビールメーカーのメルマガに載ってたおつまみレシピからです
    カニカマにマヨネーズをたっぷり載せてトースターでこんがりと焼き、後は好みで青のりやカレー粉をかけて出来上り
    焼くことでカニカマの旨みとマヨネーズのコク これまたビールにピッタシ

    最後は 我家の庭で採れた無花果を使った いちじくとクリームチーズのアンティパスト

    DSCF3454.jpg

    ネット検索でおつまみになりそうなレシピを探して目に留まったレシピ
    いちじくとクリームチーズ、ベビーリーフ、粗挽きコショウを軽くふってをかるく混ぜ合わせ
    バルサミコ酢とオリーブオイル、塩、粗挽きコショウ、砂糖でつくったソースをかけてできあがり
    前菜料理らしいけど家飲みには別に気にせず、この日はビールとお手軽ワインで美味しくいただきました




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    1. 2019/10/14(月) 11:59:37|
    2. 料理
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    8月の男厨は簡単レシピ

    包丁使いもままならない料理ビギナーがレシピと睨めっこしながらの奮闘記(^^;
    8月下旬、久しぶりの「男子厨房に入ろう!!」シリーズは簡単おつまみレシピばかりです

    一品目 鱈の中華蒸し

    DSCF3435.jpg
     
    耐熱皿に下味けた鱈、乾燥春雨、ピーマンと舞茸を盛り、
    醤油  オイスターソース  砂糖  酢 胡麻油と水で作った中華たれをかけて後はラップをしてレンジでチン
    ただ材料混ぜてレンジでチンしただけなのに不思議としっかり中華風に味付けされてました

    二品目 油揚げのしらすピザ

    DSCF3428.jpg
     
    油揚げをピザの生地に使って、トマトケチャップと混ぜた味噌を油揚げの表面に塗り
    しらす ピーマン ミニトマトを載せチーズを散らしてオーブンで焼いて出上り
    味噌を使ったソースとチーズが絶妙にあいました

    三品目 みょうがの味噌焼き

    DSCF3434.jpg
     
    料理と言えないかもしれませんね みょうがに味噌塗ってオーブンで焼くだけ 
    香ばしい味噌とみょうが絶妙で
    夏のオツマミにピッタシでした

    四品目 ピーマンの缶詰詰め

    DSCF3431.jpg
     
    ただピーマンに焼き鳥の缶詰を詰めマヨネーズを少しかけたらオーブンで焼いて出来上がり
    これも料理と言えないような簡単レシピだけど これもまた旨かった

    この日 ビールの後に頂いたのが 新潟第一酒造 岩豊 生酛特別純米 無濾過原酒

    DSCF3422.jpg

    聞きなれない名前だったけど 愛でる会で何度か味わってる山間を出してる酒蔵でした
    夏なのでキリッと冷して頂きました  すっきりとして口に含むとふくよかな味わいです
    最近はビールの後は日本酒 温めたり冷したりその日の気分で味わっています
    温度を少し変えただけで違う表情を見せる…日本酒ならではの楽しみ方の一つですね




    1. 2019/09/09(月) 18:37:44|
    2. 料理
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    4. | コメント:16

    2019年最初の男厨は

    包丁使いもままならない料理ビギナーがレシピと睨めっこしながらの奮闘記(^^;
    今年最初の「男子厨房に入ろう!!」シリーズはオリーブオイルを使った料理に挑戦です
    久しぶりということで今回は五品にチャレンジしましたが、ほぼ半日がかりになってしまいました

    一品目 牡蠣のアヒージョ風炒め

    DSCF3284.jpg
     
    今が旬の牡蠣とブロッコリー、シメジをたっぷりのオリーブオイルで炒めて出来上がり
    牡蠣の旨みとコクのある味わい 美味しいですね


    二品目 ブロッコリーとツナのサラダ

    DSCF3276.jpg
     
    ツナ水煮缶とブロッコリー、千切りしたニンジンをレモン汁とオリーブオイルで和えて
    サッパリとしたサラダの出来上がり

    以上の二品は「DHCオリーブオイルでぱぱっと晩ごはん」のレシピから

    三品目 タコのカルパッチョ 青唐辛子のソース

    DSCF3281.jpg

    トマトとニンニク、青唐辛子をオリーブオイルで炒め、並べた茹でダコにかけて最後に黒コショウ
    ピリッとした辛さがタコの旨みを引き出してます

    四品目 エビのクミン風味

    DSCF3287.jpg
     
    下ごしらえしたエビにクミンシード、チリパウダー、塩と黒胡椒をかけオリーブオイルで炒めて
    スパイスが効いて酒がすすむ一品でした

    以上の二品は「dancyu絶品おつまみレシピ」から

    最後は太田和彦さんの「今夜は家呑み」からジャガイモDEカルボナーラ

    DSCF3283.jpg

    ベーコン・卵黄のカルボナーラソースを塩ゆでしたジャガイモに絡めて万能ねぎと黒胡椒を少々
    こってりとしてソースが
     ホクホクのジャガイモに絡まってこれも旨い

    オリーブオイルということで今回はお手軽なワインで乾杯
    ですが私はやっぱり日本酒で(^^;

    DSCF3297a.jpg

    お手軽なテーブルワインだったけど すっきりとして飲みやすい
    壱年古酒のひととせ  キリっとした飲み口でフルーティーな味わいでした

    相も変わらずレシピがないと何もできないビギナーから脱却できていませんが
    今年はもう少し回数を増やしていきたいと思っています



    1. 2019/02/05(火) 13:45:38|
    2. 料理
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    8月のdancyuは

    包丁使いもままならない料理ビギナーがレシピと睨めっこしながらの奮闘記(^^;
    今年四回目の「男子厨房に入ろう!!」シリーズは、某ビールメーカーのおつまみレシピから
    美味しそうで且つ簡単に作れそうなレシピを選んで、8月中旬にチャレンジした内容です(^^;
    ビールメーカーのサイトなのでビールにあう品々ですが、焼酎や日本酒にもあいました

    まず一品目は「カレーバルサミコチキン」

    DSCF3165.jpg

    カレー粉、ナンプラー、クミンシードにバルサミコ酢を混ぜて一時間ほど寝かせ、オーブンで加熱して出来上がり
    カレー風味にバルサミコ酢がアクセントになり、ジューシーで美味しい

    二品目は「マグロの韓国風ユッケ」

    DSCF3160.jpg

     醤油、コチジャン、ごま油、酒、砂糖で作ったタレにマグロを和え、冷蔵庫で30分ほど寝せ
    皿に盛ったら黄身と万能ねぎと白ごまをかけて出来上がり
    マグロの旨みに辛みが効いて酒が勧む一品


    三品目は「生ハムと大根のマリネ」

    DSCF3152.jpg

    オリーブオイル、酢、レモン汁 、塩を混ぜて、塩もみした大根と生ハムを和えて 出来上がり
    大根と生ハムのコラボ サッパリとした食感で暑い夏にピッタシのおつまみでした

    最後は「ゴーヤのツナ和え」

    DSCF3159.jpg
     
    水に晒したゴーヤとツナ缶、塩・コショウとマヨネーズを加え、皿にもって最後にポン酢しょうゆ
    生のゴーヤの瑞々しい食感とツナマヨの旨みが加わって これも美味しい

    この日の日本酒は「一ノ蔵 純米大吟醸 松山天」

    DSCF3171.jpg

    大吟醸の香り高くなめらかでふくよかな味わい ゆっくりと味わうお酒ですね

     一時間位でできるかと思いましたが、今回も2時間近く掛かってしまいました
    もう少し段取りよくテキパキとやらないといけませんね(^^;

    追伸 今回参考にしたビールメーカーのサイトを下記に掲載しました
    今回トライしたおつまみ以外も沢山載ってますので興味のある方はご覧ください
    https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/index.psp.html






    1. 2018/09/26(水) 14:05:58|
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    今回糖質オフの簡単レシピで

    包丁使いもままならない料理ビギナーがレシピと睨めっこしながらの奮闘記(^^;
    今年三回目の「男子厨房に入ろう!!」シリーズは家人が雑誌で見つけた糖質オフの料理から
    私でも簡単に作れそうなレシピを選んでチャレンジしてみました

    まず一品目は「豆苗とモッツァレラのサラダ」

    DSCF2917.jpg

    生の豆苗とちぎったモッツァレラチーズを塩とごま油で混ぜただけの簡単サラダ
    シャキシャキとした豆苗とモッツァレラの食感、ごま油の風味も効いて美味しい

    二品目は「ポークソテー チーズマスタードソース」

    DSCF2913.jpg

    脂身を切り落とした豚肉に塩コショウをふり、フライパンで両面を焼きベビーリーフを敷いた皿に
    切って並べ、粒マスタード、醤油、酢、水を煮詰め加えたピザ用チーズが溶けたらかけてOK
    コクのあるマスタードソースが豚肉を引き立ててますね

    三品目は「アボガドグラタン」

    DSCF2921.jpg
     
    くりぬいたアボガドに切ったハムと細切り
    ネギ、マヨネーズを加えて和え
    残ったアボガドの皮に盛ってオーブンで焼き色がつくまで焼いて出来上がり
    焼いて柔らかくなったアボガドグラタン これも美味しい
    レシピではベーコンでしたがハムで代用しました(^^;

    四品目は「生姜味噌たまご」

    DSCF2922.jpg

    家人が作り置きしてたゆで卵を生姜味噌に一晩漬けこんでただけです(^^;

    この日のお酒は 青森のじょっぱり 吟醸

    DSCF2910.jpg

    切れ味いい飲み口ですが、口に含むとフルーティな香りが広がってきます

    いつもならレシピに書いてある時間の2倍以上掛かってましたが
    今回は簡単に作れそうなレシピを選んだだけあって思ったより短時間で作りました





    1. 2018/06/21(木) 20:56:14|
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