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    なべちゃんの気まぐれ日記

    宮城を中心に近県の目に留まった光景や祭りを撮りながら、たまには温泉や旨い酒、dancyuなど思いつくまま綴った写真日記です

    〇〇のおつまみレシピから

    包丁使いもままならない料理ビギナーがレシピと睨めっこしながらの奮闘記(^^;
    今年二度目となる「男子厨房に入ろう!!」シリーズは、ちょっと変わったレシピ本からです
    このレシピ本面白いよ…と家人が見せてくれたのが「悪魔のおつまみレシピ」
    さっそくパラパラとページをめくって目に留まった二品にチャレンジしてみました

    一品目 牡蠣の青海苔仕立て

    DSCF3522.jpg
     
    鍋で牡蠣に火を通し、顆粒だし、めんつゆ、青海苔を加えてひと煮立ちさせ
    器に盛って柚子の皮をちらして出来上がり
    磯の香りと柚子が牡蠣の旨さを引き立てて美味しい

    二品目 紅白レンコン祭り

    DSCF3513.jpg
     
    水にさらしてアク抜きしたレンコンを煮立った酢水で火を通して
    明太子にとびっこを混ぜあわせ、上からレンコンを押し付けて薄切りして出来上がり
    レンコンのシャキシャキ感ととびっこ入り明太子のプチプチ食感 これも酒がすすむ

    三品目は我家にあった食材を使って きんぴら

    DSCF3507.jpg
     
    カット野菜のニンジンとごぼう、そして栗を袋に書いてあったように炒めて出来上がり
    これだと包丁入らず簡単にできますね(^^;

    四品目 鰤のバルサミコ酢かけ

    DSCF3515.jpg
     
    オリーブオイルで焼いた鰤に 仕上げにバルサミコ酢をかけて出来上がり
    付け合わせは 袋入りの蒸しサラダ豆にキュウリを添えて

    レシピ本にはそれぞれ一番合うお酒を書いてありましたが
    買い置きしている日本酒から今夜選んだのは「しぼりたて純米生酒浦霞」

    DSCF3518.jpg

    しぼりたてならではのフレッシュでふくよかな味わい 美味しいです

    あいもかわらずレシピがないと何もできないビギナーから脱却できていませんが
    今年はもう少し回数を増やしたいと思っています
    、呆れずにお付き合いください

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    1. 2020/03/16(月) 15:41:52|
    2. 料理
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    4. | コメント:28

    2020年最初の男厨は

    包丁使いもままならない料理ビギナーがレシピと睨めっこしながらの奮闘記(^^;
    今年最初の「男子厨房に入ろう!!」シリーズは、ささやかな祝い事にあわせて
    久しぶりにも係わらず、ワインに合いそうな料理五品にチャレンジしました
    どれも簡単にできるレシピから選びましたが、今回も一時間半ほどかかってしまいました

    まず一品目 イカとピーマンのカレーマリネ

    DSCF3486.jpg
     
    塩・胡椒、白ワインで下味つけたイカをレンジで加熱して、酢、カレー粉、サラダ油と塩で
    作ったドレッシングで玉ネギ、ピーマンとあえ、最後にオリーブ添えて出来上がり

    二品目 ブロッコリーのチーズ焼き

    DSCF3482.jpg
     
    器に茹でたブロッコリーとプチトマトを入れ、マヨネーズ、生クリーム、ピザ用チーズ、塩を
    合わせてかけ、レンジにかけて出来上がり 

    三品目 シイタケのローズマリー風味

    DSCF3485.jpg

    アヒージョというんでしょうか?フライパンにたっぷりのオリーブオイルで
    ニンニクとローズマリーを炒めて一旦出してシイタケを入れて塩振って火が通れば出来上がり
    今回の中でいちばん気に入ったのがこれ シイタケがふっくらして美味しい

    四品目 スズキのカルパッチョ

    DSCF3488.jpg  

    これは料理とは言えないですね(^^; 買ってきたスズキの刺身とサラダを皿に並べて
    イタリアンハーブドレッシングを掛けただけです

    最後 五品目 スペアリブのトマト煮

    DSCF3490.jpg
     
    実はこれ T-fal圧力鍋のメニュー通りに材料用意して、後は指示通りにボタン押しただけ
    自分は玉ネギとニンニクをみじん切りにしただけです(^^;

    いつもなら日本酒だけど 本日頂いたのはロゼワイン

    DSCF3494.jpg

    ワインはまったく解らないので店頭のポップ観て選びましたが
    辛口のしっかりとした味 飲みごたえありました

    今年はもう少し男厨も頑張りたいと思いますので、呆れずにお付き合い頂ければ嬉しいです



    1. 2020/01/21(火) 12:06:50|
    2. 料理
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    4. | コメント:24

    秋の夜長のおつまみを

    今回の台風19号による被害は県内も含めて全国の広い範囲にでてしまい、自然災害の怖さを再認識させられました
    被害に遭われた地域の方々には心よりお見舞い申し上げるとともに一日も早い復興を願っています

    さて本日の記事は料理ビギナーがレシピと睨めっこしながらの奮闘記
    「男子厨房に入ろう!!」シリーズです(^^;

    今回は某ビールメーカーのメルマガで紹介されてた「秋の夜長のおつまみ3種」をメインに五品にトライしました

    そのおつまみ3種は衣かつぎのクミン風味 塩枝豆の八角風味 半熟玉子の中華風 

    DSCF3449.jpg

    まずは手前の衣かつぎのクミン風味
    きぬかつぎって?  そんな事もしらずにレシピ見ながら茹でて上だけむいた里芋に塩、クミンシード、黒コショウ
    スパイスの効いたふっくらした里芋 ビールにあいますね

    二品目 枝豆の八角風味 再度写真も添えて

    DSCF3451.jpg

    ただ鍋に洗った枝豆、塩水 八角を入れて蒸し茹でして、最後に軽く塩をふって出来上がり
    これもスパイスの効いた大人の味の枝豆でした

    三品目 半熟玉子の中華風 これも写真添えてみました

    DSCF3439.jpg

    大きくすると半熟玉子 綺麗な形になってないのがバレバレ 静かに転がすのを忘れてました(^^;
    オイスターソース、ごま油、醤油、酢を混ぜ合わせた中華風タレを引き、ネギを添えて完成 

    この三品だけではちょっと物足りないので後二品追加です
    四品目 カニカマとマヨネーズ焼き

    DSCF3455.jpg

    これもあるビールメーカーのメルマガに載ってたおつまみレシピからです
    カニカマにマヨネーズをたっぷり載せてトースターでこんがりと焼き、後は好みで青のりやカレー粉をかけて出来上り
    焼くことでカニカマの旨みとマヨネーズのコク これまたビールにピッタシ

    最後は 我家の庭で採れた無花果を使った いちじくとクリームチーズのアンティパスト

    DSCF3454.jpg

    ネット検索でおつまみになりそうなレシピを探して目に留まったレシピ
    いちじくとクリームチーズ、ベビーリーフ、粗挽きコショウを軽くふってをかるく混ぜ合わせ
    バルサミコ酢とオリーブオイル、塩、粗挽きコショウ、砂糖でつくったソースをかけてできあがり
    前菜料理らしいけど家飲みには別に気にせず、この日はビールとお手軽ワインで美味しくいただきました




    1. 2019/10/14(月) 11:59:37|
    2. 料理
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    4. | コメント:18

    8月の男厨は簡単レシピ

    包丁使いもままならない料理ビギナーがレシピと睨めっこしながらの奮闘記(^^;
    8月下旬、久しぶりの「男子厨房に入ろう!!」シリーズは簡単おつまみレシピばかりです

    一品目 鱈の中華蒸し

    DSCF3435.jpg
     
    耐熱皿に下味けた鱈、乾燥春雨、ピーマンと舞茸を盛り、
    醤油  オイスターソース  砂糖  酢 胡麻油と水で作った中華たれをかけて後はラップをしてレンジでチン
    ただ材料混ぜてレンジでチンしただけなのに不思議としっかり中華風に味付けされてました

    二品目 油揚げのしらすピザ

    DSCF3428.jpg
     
    油揚げをピザの生地に使って、トマトケチャップと混ぜた味噌を油揚げの表面に塗り
    しらす ピーマン ミニトマトを載せチーズを散らしてオーブンで焼いて出上り
    味噌を使ったソースとチーズが絶妙にあいました

    三品目 みょうがの味噌焼き

    DSCF3434.jpg
     
    料理と言えないかもしれませんね みょうがに味噌塗ってオーブンで焼くだけ 
    香ばしい味噌とみょうが絶妙で
    夏のオツマミにピッタシでした

    四品目 ピーマンの缶詰詰め

    DSCF3431.jpg
     
    ただピーマンに焼き鳥の缶詰を詰めマヨネーズを少しかけたらオーブンで焼いて出来上がり
    これも料理と言えないような簡単レシピだけど これもまた旨かった

    この日 ビールの後に頂いたのが 新潟第一酒造 岩豊 生酛特別純米 無濾過原酒

    DSCF3422.jpg

    聞きなれない名前だったけど 愛でる会で何度か味わってる山間を出してる酒蔵でした
    夏なのでキリッと冷して頂きました  すっきりとして口に含むとふくよかな味わいです
    最近はビールの後は日本酒 温めたり冷したりその日の気分で味わっています
    温度を少し変えただけで違う表情を見せる…日本酒ならではの楽しみ方の一つですね




    1. 2019/09/09(月) 18:37:44|
    2. 料理
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    4. | コメント:16

    2019年最初の男厨は

    包丁使いもままならない料理ビギナーがレシピと睨めっこしながらの奮闘記(^^;
    今年最初の「男子厨房に入ろう!!」シリーズはオリーブオイルを使った料理に挑戦です
    久しぶりということで今回は五品にチャレンジしましたが、ほぼ半日がかりになってしまいました

    一品目 牡蠣のアヒージョ風炒め

    DSCF3284.jpg
     
    今が旬の牡蠣とブロッコリー、シメジをたっぷりのオリーブオイルで炒めて出来上がり
    牡蠣の旨みとコクのある味わい 美味しいですね


    二品目 ブロッコリーとツナのサラダ

    DSCF3276.jpg
     
    ツナ水煮缶とブロッコリー、千切りしたニンジンをレモン汁とオリーブオイルで和えて
    サッパリとしたサラダの出来上がり

    以上の二品は「DHCオリーブオイルでぱぱっと晩ごはん」のレシピから

    三品目 タコのカルパッチョ 青唐辛子のソース

    DSCF3281.jpg

    トマトとニンニク、青唐辛子をオリーブオイルで炒め、並べた茹でダコにかけて最後に黒コショウ
    ピリッとした辛さがタコの旨みを引き出してます

    四品目 エビのクミン風味

    DSCF3287.jpg
     
    下ごしらえしたエビにクミンシード、チリパウダー、塩と黒胡椒をかけオリーブオイルで炒めて
    スパイスが効いて酒がすすむ一品でした

    以上の二品は「dancyu絶品おつまみレシピ」から

    最後は太田和彦さんの「今夜は家呑み」からジャガイモDEカルボナーラ

    DSCF3283.jpg

    ベーコン・卵黄のカルボナーラソースを塩ゆでしたジャガイモに絡めて万能ねぎと黒胡椒を少々
    こってりとしてソースが
     ホクホクのジャガイモに絡まってこれも旨い

    オリーブオイルということで今回はお手軽なワインで乾杯
    ですが私はやっぱり日本酒で(^^;

    DSCF3297a.jpg

    お手軽なテーブルワインだったけど すっきりとして飲みやすい
    壱年古酒のひととせ  キリっとした飲み口でフルーティーな味わいでした

    相も変わらずレシピがないと何もできないビギナーから脱却できていませんが
    今年はもう少し回数を増やしていきたいと思っています



    1. 2019/02/05(火) 13:45:38|
    2. 料理
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    なべちゃん

    Author:なべちゃん
    デジカメ持ってのチャリ散策やウォーキング、時々遠出した時の光景や近県の温泉巡り等、定年後を楽しんでるオッチャンです

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