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    なべちゃんの気まぐれ日記

    宮城を中心に近県の目に留まった光景や祭りを撮りながら、たまには温泉や旨い酒、dancyuなど思いつくまま綴った写真日記です

    令和3年最初の男厨は

    包丁使いもままならない料理ビギナーがレシピと睨めっこしながらの奮闘記(^^;
    暫くご無沙汰してましたが今年最初の「男子厨房に入ろう!!」シリーズの掲載です
    今回はJAFMate掲載のおつまみレシピとdancyuの「絶品おつまみ」などから選びました

    一品目 
    dancyuの「絶品おつまみ」から 長芋と大根の和え物
    柚子の皮を入れた大根おろしに長芋を和えた一品
    柚子の香りと長芋のシャキシャキとした食感がいいですね

    DSCF3675.jpg

    二品目はJAFMate掲載のおつまみレシピから たこのマリネ
    レモン汁とこしょうを加えたオリーブオイルにたこを絡めた美味しい一品

    DSCF3684.jpg

    三品目もJAFMate掲載のおつまみレシピから マグロとアボカドのポキ
    わさびとごま油を混ぜた醤油に漬けたマグロとアボカドが不思議とよく合います

    DSCF3680.jpg
     
    四品目は「具だくさんの鍋もの」から かにちり
    スーパーでカニの特売品を見かけたので当初予定してたレシピから急遽変更です
    勿体ないので残った分で翌日雑炊にして頂きました(^^;

    DSCF3687.jpg
     
    そしてこの日頂いた日本酒は 伯楽星純米吟醸 おりがらみ生酒
    究極の食中酒をコンセプトにしているそうで 軽やかでフルーティーで旨い  

    DSCF3670.jpg

    思いついた時にトライする「男子厨房に入ろう!!」シリーズ
    今年も懲りずに続けたいと思いますので呆れずにお付き合い頂ければ嬉しいです
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    1. 2021/01/24(日) 00:02:10|
    2. 料理
    3. | トラックバック:0

    今回は簡単レシピ

    雰囲気ガラッと変わりますが「男子厨房に入ろう!!」シリーズを掲載したいと思います
    いつまでたっても上達しない料理ビギナーがレシピと睨めっこしながらの奮闘記です(^^;
    今年5回目となる今回はネット等で見つけた簡単でおいしそうなレシピにトライしてみました

    一品目 鶏肉のカリカリチーズ焼き

    DSCF3622.jpg
     
    マヨネーズで絡めた鶏胸肉の片面に粉チーズをつけてフライパンで焼いてできあがり
    焼き方がイマイチだったようでカリカリとはなりませんでしたがジューシィで美味しいです

    二品目 厚揚げユーリンチー

    DSCF3624.jpg
     
    鶏肉の替わりに厚揚げを使ったユーリンチー、ヘルシーだけど香味だれでコクあって旨い

    三品目 オクラのぎゅっと焼き

    DSCF3628.jpg
     
    オクラに鶏ひき肉を巻いて、フライパンにごま油引いて転がしながら焼いて出来上がり
    鶏肉の旨みにオクラのネバネバの絡みが絶妙な味わいでした


    四品目 パブリカとツナ缶のマリネ

    DSCF3629.jpg
     
    パブリカと玉ネギを電子レンジで加熱して、ツナとタレを混ぜて出来上がり
    今回は油つかったレシピが多かったのでサッパリ味のマリネを追加してみました

    この日頂いたお酒は 長野の明鏡止水 特吟 ひやおろし
    明鏡止水は初めてでしたが、爽やかですっきりとした美味しいお酒でした

    DSCF3634a.jpg

    実はこの日、お昼も面白そうなレシピを見つけて作ってみました
    それがチーズ蕎麦です

    DSCF3632.jpg
     
    市販の蕎麦を茹でてオリーブオイルを絡ませ、めんつゆに粉チーズをかけて出来上がり
    意外な組合せだけど美味しい  薬味にレモンペースト使ってみたけど相性良かったです

    相変わらずレシピがないと何もできないビギナーから脱却できていませんが
    引き続きチャレンジしていきたいと思っています 
    呆れずにお付き合いください


    1. 2020/09/21(月) 00:05:27|
    2. 料理
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:24

    今回は夏の食材中心に

    雰囲気がガラッと変わりますが、今年四度目となる「男子厨房に入ろう!!」シリーズ
    いつまでたっても上達しない料理ビギナーがレシピと睨めっこしながらの奮闘記です(^^;
    今回は夏の食材を中心に手持ちの料理本からレシピ探してトライしてみました

    まず 一品目 オクラのイタリアン冷やっこ

    DSCF3596.jpg
     
    茹でたオクラとチキンスープ、塩、オリーブオイルをミキサーにかけ
    器にもった豆腐の周りに流し込みミニトマト添えて出来上がり
    普段とは一味違う優しくて上品な感じの冷やっこでした
    生ハム添えてオリーブオイル廻すとよりイタリアンっぽい味になりますね

    二品目 ホヤのアヒージョ

    DSCF3593.jpg
     
    夏といえばホヤ 苦手な方も多いと思いますが過熱すると甘味が増しますよ
    いつもはホヤ刺かホヤ酢で頂きますが今回はアヒージョにしてみました

    三品目 ママレード焼きサバ

    DSCF3599.jpg
     
    前にも紹介したことありますが「悪魔のおつまみレシピ」に載ってたレシピ
    サバとママレード? と思いましたが
    騙されたと思って一遍やってみて! という文言に触発されて(^^;
    塩サバをグリルで焼いて、焼きあがる前に一旦出してママレード塗って焼き上げるだけ
    ワサビとの相性バッチリ 美味しい

    四品目 丸ごとトマトの夏おでん

    DSCF3603.jpg
     
    鍋にさつま揚げとだし汁入れてひと煮立ちしたら、湯むきしたトマト、ゆで卵、
    ついでに笹かま入れてもうひと煮立ち、今度は蓋をして弱火で少し煮て後は冷蔵庫で冷やすだけ
     出汁がしみこんだ冷たいトマトとおでんが美味しい  暑い夏にお勧めです

    ついでにここ二ケ月 家飲みで頂いた日本酒を(^^;
    福井の九頭龍、宮城の墨廼江、静岡の喜久酔、山形の山形正宗、佐賀の東一

    DSCF3583sa.jpg

    新型コロナの影響で日本酒を愛でる会などの飲み会は暫く開催してないので
    地元だけでなく各地の地酒も購入して自宅で楽しんでます

    相変わらずレシピがないと何もできないビギナーから脱却できていませんが
    引き続きチャレンジしていきたいと思っています 
    呆れずにお付き合いください

    1. 2020/07/25(土) 00:38:14|
    2. 料理
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:22

    今回も〇〇のレシピから

    雰囲気ガラッと変りますが今年三度目となる「男子厨房に入ろう!!」シリーズです
    つくったのは先月中旬でしたが掲載するタイミング逸してしまい今回の掲載となりました


    一品目は5月11日放送の「ワカコ酒」で出されてた アスパラのバター醬油ワサビ和え
    観てたら食べてみたくなり、ネット検索してレシピを探しました

    DSCF3573.jpg
     
    同じように番組を観てさっそく作った人達がレシピ載せてるのでここでは割愛します
    シャキシャキのアスパラにバター醤油の風味とワサビが効いて酒がすすみます

    二品目 「あてなよる」でお馴染み大原千鶴さん とっておきのあてから
    ミニトマトのアーリオ・オーリオ

    DSCF3568.jpg
     
    ニンニクをオリーブオイルに入れ弱火で加熱したあとニンニクを取りだして
    ミニトマトをいれ蓋をして火を通し、塩で味付けしてできあがり
    ニンニクの香りと風味がミニトマトを引き立てますね

    ここからは前回もチャレンジした「悪魔のおつまみレシピ」から
    オイスターソース香るカリカリ豚の短冊炒め

    DSCF3577.jpg
     
    短冊に切った豚肉に片栗粉をまぶし、多めのサラダ油をひいたフライパンに入れ弱火で揚げ焼きに
    その後に小松菜とオイスターソース、醤油、砂糖、黒コショウを加えて強火で炒めて出来上がり
    カリカリに挙げた豚肉のジューシー感がたまりません

    今回の最後は 同じく「悪魔のおつまみレシピ」から 純白の海鮮麻婆豆腐

    DSCF3581.jpg
     
    このレシピの肝は鍋キューブ 推奨の濃厚白湯味を使いました
    フライパンにサイコロ状に切った豆腐、鍋キューブ、鶏ひき肉、白コショウ、砂糖、むきエビ、
    水を加えて優しく混ぜながら水溶き片栗粉でとろみをつけ、器にもったらネギとラー油で完成
    思ったより簡単に美味しい海鮮麻婆豆腐ができました

    そしてこの日頂いた日本酒は 地元宮城の戦勝政宗 純米吟醸

     
    DSCF3566.jpg

    2019年度SAKE COMPETITION純米吟醸部門で受賞しただけあって
    フルーティでスッキリとした飲み心地よい酒でした

    相も変わらずレシピがないと何もできないビギナーから脱却できていませんが
    引き続きチャレンジしていきたいと思っています 
    呆れずにお付き合いください



    1. 2020/06/06(土) 04:15:57|
    2. 料理
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:18

    〇〇のおつまみレシピから

    包丁使いもままならない料理ビギナーがレシピと睨めっこしながらの奮闘記(^^;
    今年二度目となる「男子厨房に入ろう!!」シリーズは、ちょっと変わったレシピ本からです
    このレシピ本面白いよ…と家人が見せてくれたのが「悪魔のおつまみレシピ」
    さっそくパラパラとページをめくって目に留まった二品にチャレンジしてみました

    一品目 牡蠣の青海苔仕立て

    DSCF3522.jpg
     
    鍋で牡蠣に火を通し、顆粒だし、めんつゆ、青海苔を加えてひと煮立ちさせ
    器に盛って柚子の皮をちらして出来上がり
    磯の香りと柚子が牡蠣の旨さを引き立てて美味しい

    二品目 紅白レンコン祭り

    DSCF3513.jpg
     
    水にさらしてアク抜きしたレンコンを煮立った酢水で火を通して
    明太子にとびっこを混ぜあわせ、上からレンコンを押し付けて薄切りして出来上がり
    レンコンのシャキシャキ感ととびっこ入り明太子のプチプチ食感 これも酒がすすむ

    三品目は我家にあった食材を使って きんぴら

    DSCF3507.jpg
     
    カット野菜のニンジンとごぼう、そして栗を袋に書いてあったように炒めて出来上がり
    これだと包丁入らず簡単にできますね(^^;

    四品目 鰤のバルサミコ酢かけ

    DSCF3515.jpg
     
    オリーブオイルで焼いた鰤に 仕上げにバルサミコ酢をかけて出来上がり
    付け合わせは 袋入りの蒸しサラダ豆にキュウリを添えて

    レシピ本にはそれぞれ一番合うお酒を書いてありましたが
    買い置きしている日本酒から今夜選んだのは「しぼりたて純米生酒浦霞」

    DSCF3518.jpg

    しぼりたてならではのフレッシュでふくよかな味わい 美味しいです

    あいもかわらずレシピがないと何もできないビギナーから脱却できていませんが
    今年はもう少し回数を増やしたいと思っています
    、呆れずにお付き合いください

    1. 2020/03/16(月) 15:41:52|
    2. 料理
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    4. | コメント:28
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    デジカメ持ってのチャリ散策やウォーキング、時々遠出した時の光景や近県の温泉巡り等、定年後を楽しんでるオッチャンです

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