週末の恒例?男子厨房に入ろう
今回のメニューは夏野菜
というか 無性に茄子を食べたかっただけ‥
昼は
夏野菜とトマトソースのパスタ
でも 見た目はナポリタンかミートソース?((^_^; アハハ…
先にパスタを茹でてからつくったので少し柔らかくなってしまった (~▽~;)
そして夜は
チキンと夏野菜のレッドカレー ソラマメのポタージュ
レシピでは筍だったけど 切らしてたので
茄子 ピーマン 玉葱を替わりに使ってみました
ココナッツクリームが辛さをまろやかにして 病み付きになりそう(笑)
ソラマメは実家の兄が送ってくれたもの
ネットで検索したら ポタージュにして冷して食べると旨い とあったので
さっそくつくってみました
ミキサーを使ってあっというまに出来上がり♪♪
ことしの夏はカレー料理に嵌りそうな予感 *^-^*
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- 2009/06/27(土) 22:36:49|
- 料理
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私も タイ産のレッドカレーペーストを使いました
最近 アジアンの食材を扱ってるお店増えてるからすぐ見つかると想います
って 釈迦に説法でしたね (^_^; アハハ…
- 2009/07/05(日) 21:52:40 |
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- なべちゃん #-
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女将さん そんなたいしたものじゃないので> レシピといわれると恥ずかしいかも (^_^; アハハ…
もっと美味しいつくり方見つけたら 逆に教えてください
これは、 市販のレッドカレーペーストについてたレシピから、
筍の代わりに、茄子、玉葱、ピーマンを使いました。
このときは
1 茄子と玉葱とピーマン 適当な大きさに切って フライパンで炒めおきます
2 鍋に油小さじ2ひいて熱し、カレーペースト50gを加え中火で5分
3 ココナッツクリーム200mlを加えて約2分加熱
4 大きめに切った鶏肉400gを加え火が通ったら水200mlをさらに1分加熱
5 ココナッツクリーム200mlを加え沸騰するまで煮る
6 炒めておいた茄子、玉葱、ピーマンにフィッシュソースと砂糖を小さじ2ずつ加えて
2分ほど煮込んでできあがりです
ナポリタン‥
学生時代 大学のグリルで食べたナポリタンが懐かしく思い出しました *^-^*
- 2009/07/04(土) 15:28:15 |
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- なべちゃん #-
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さくらさん こんばんは*^-^*
梅雨も一休み 暑い日に茄子のカレーもいいかな?
そんな思いつきからつくってみました♪
レッドカレー 自分でつくって言うのもなんですが‥
旨いです 是非 お試しあれ *^-^*
ソラマメのポタージュ 冷蔵庫で冷して‥‥ これもまたいいですよ♪
お好み焼き 今度試してみます!!
- 2009/06/30(火) 21:43:48 |
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- なべちゃん #-
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夏野菜タップリメニューですね!
レッドカレーって食べたことないです。病み付きになりそうとは…気になりますね。作ってみたいレシピメモにφ(..)メモメモ。。。
ソラマメのポタージュも気になります。うちも,ソラマメをた~~~っぷりもらう事があるのですが,ポタージュは作ったことがありません。うちのソラマメ消費技は,中膜ごと半分に切ってお好み焼きに入れます^m^
- 2009/06/30(火) 06:23:13 |
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- さくら #3/VKSDZ2
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